+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу адвоката

 Новости          Обсудить

Приговором Зюзинского районного суда г. Москвы Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 228.1 УК РФ, — сбыт наркотического средства – героин и приговорен к реальному лишению свободы на срок 5 лет.

В ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу адвокат Владимир Бондарчук доказывал факт провокации сбыта наркотиков со стороны оперативных сотрудников полиции, а также факт фальсификации доказательств начальником следственного отдела.

Провокация преступления, несуществующая денежная купюра, незаконный отказ суда в исследовании и приобщении доказательств. Подробнее об обстоятельствах данного уголовного дела читайте здесь

Адвокат заявил в суде ходатайство об исследовании доказательства – денежной купюры, протокол осмотра которой был сфальсифицирован, а также просил приобщить к материалам дела заключение специалиста, который установил грубые нарушения, допущенные экспертом при проведении судебной экспертизы наркотического средства.

Суд отказал в удовлетворении ходатайств защитника и в нарушение закона отказался приобщать к материалам уголовного дела заключение специалиста, несмотря на то, что оно являлось неотъемлемым приложением к письменному ходатайству о назначении повторной судебной экспертизы наркотического средства.

В судебных прениях адвокат Владимир Бондарчук просил суд постановить в отношении Н. оправдательный приговор.

Суд первой инстанции не согласился с мнением адвоката. Такую же позицию заняли все вышестоящие судебные инстанции, включая Председателя Верховного суда Российской Федерации.

Защитник принял решение обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба была признана приемлемой и принята к рассмотрению.

Европейский суд по правам человека

ЕСПЧ предложил Правительству Российской Федерации представить возражения по жалобе.

Министерство юстиции РФ также не согласилось с доводами жалобы и указало в своих возражениях о том, что сотрудники полиции никаких противоправных действий не совершали, и преступление произошло без их вмешательства.

26 марта 2020 года Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе адвоката Бондарчука. Жалоба была рассмотрена в составе нескольких жалоб против России, поданных по схожим обстоятельствам дела.

ЕСПЧ пришел к выводу, что в рассматриваемом случае уголовный процесс в отношении заявителя противоречил представлению о справедливом судебном процессе,  и что в жалобе раскрывается нарушение статьи 6, § 1 Конвенции по правам человека в отношении провокации преступления с целью его изобличения агентами государства.

С учетом принятого решения Европейский суд по правам человека разъяснил заявителю право на проведение повторного судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

Ознакомиться с решением ЕСПЧ, переведенным на русский язык, вы можете по этой ссылке

Если вам потребуется составление жалобы в Европейский суд по правам человека и представление интересов в ЕСПЧ, звоните по телефону: +7(926)254-36-86, либо сообщите о проблеме

Порядок подготовки и подачи жалобы в ЕСПЧ, а также условия по вознаграждению адвоката указаны здесь

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!