+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Фиктивный генеральный директор — риски

 Новости          Обсудить

Существует такой простой способ заработка, как фиктивный генеральный директор юридического лица. Бывают различные предложения, с оплатой от одной до десяти тысяч рублей и выше. Делать ничего не нужно, только изредка приезжать и подписывать документы, не знакомясь с их содержанием.

фиктивный генеральный директор

Чем же рискует фиктивный генеральный директор? 

Риск привлечения к уголовной ответственности за:

Мошенничество

Лица, которые осуществляют реальный контроль над организацией, могут заключать договоры за подписью номинального директора, а потом совершать мошеннические действия в отношении контрагентов.

При таких обстоятельствах уголовное дело может быть возбуждено в отношении генерального директора, который подписывал договоры и давал распоряжения.

Нужна помощь адвоката по уголовным делам? Звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86 или сообщите о своей проблеме

Уклонение от уплаты налогов

Номинальный директор не контролирует процесс соблюдения компанией режима налогообложения. Если организация будет уклоняться от уплаты налогов, генеральному директору может грозить ответственность вплоть до уголовной. В такой ситуации может срочно потребоваться налоговый адвокат

Невыплата заработной платы

Генеральный директор является работодателем для наемных сотрудников общества. Если он не выплачивает им зарплату, вся ответственность ложится на него. Помочь в такой ситуации сможет только адвокат по трудовым спорам

Субсидиарная ответственность при банкротстве организации

Субсидиарная ответственность предполагает под собой дополнительную ответственность директора юридического лица. По общему правилу руководитель организации не отвечает по долгам общества.

Однако в случае банкротства, фиктивный генеральный директор может стать лично должником всех кредиторов организации, где он был номиналом. Например, если руководитель удостоверил своей подписью сделки, в результате которых причинен вред имущественным правам кредиторов.

Также существуют статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ, предназначенные для борьбы с фиктивными директорами.

В частности уголовно наказуемыми являются такие действия:

  • подача документов для регистрации юридического лица в налоговой службе с подставным директором;
  • предоставление паспорта для регистрации юридического лица в налоговой службе с номинальным директором.

Кроме того существует риск привлечения фиктивного руководителя к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и за вывод активов.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!