+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Как узаконить перепланировку квартиры?

 Новости          Обсудить

В зависимости от стадии работ по перепланировке квартиры, собственникам необходимо согласовать проект либо узаконить перепланировку, которая уже проведена.

Согласование производится перед выполнением работ. Основная инстанция, с которой предстоит столкнуться, – БТИ или архитектурный отдел районной администрации.

Как правило, это не вызывает у владельцев помещений никаких проблем, если они не планируют глобальных изменений с переносом основных коммуникаций и несущих стен.

Закон достаточно строг в сфере безопасности помещений, особенно жилых. Владельцы ограничены в сфере перепланировки и переоборудования квартир. Это объясняется тем, что последствия после некоторых видов работ могут быть катастрофическими, вплоть до обрушения здания. 

узаконить перепланировку

Узаконить же перепланировку необходимо в том случае, когда работы фактически уже были выполнены.

Чаще всего это происходит по элементарному незнанию владельца квартиры, что все изменения должны быть согласованы с органами надзора в сфере архитектуры и строительства.

Иногда люди покупают уже перепланированную предыдущими владельцами квартиру, и процедура оформления ложится на их плечи. Если изменения в планировке помещения не зафиксированы в техпаспорте, это вызывает дальнейшие проблемы.

Во-первых, это может грозить владельцу помещения штрафом.

Во-вторых, в случае глобальных изменений могут обязать привести квартиру в первоначальное состояние.

В-третьих, это – возможные сложности при совершении сделок с недвижимостью.

В-четвертых, эксплуатация некоторых помещений может быть небезопасной.

Таким образом, в любом случае эту работу необходимо провести, дабы обезопасить себя от возможных трудностей.

Процедура длительная, но необходимая. По времени она может растянуться до полугода. Потребуется обращение в суд, возможно придется заплатить штраф, даже если работы были выполнены предыдущим собственником.

Процедура узаконивания перепланировки — этапы:

  1. Подготовка технического заключения по уже совершенным работам.
  2. Подача заявления на согласование в жилищную инспекцию или архитектурный отдел.
  3. Подготовка искового заявления на узаконивание перепланировки в суд.
  4. Получение нового технического паспорта в случае положительного решения суда.

В настоящее время можно заняться всем этим самостоятельно или обратиться в профильную организацию, специалисты которой подготовят все необходимые документы. 

Подготовка технического заключения

Первый документ, который понадобится – технический паспорт помещения, в котором закреплён его первоначальный вид и нет сведений об изменениях. С ним необходимо обратиться в специализированную организацию, занимающуюся оценкой конструкций коммерческой недвижимости и жилых помещений.

технический паспорт

Это может быть проектное бюро, имеющее соответствующие допуски и лицензии, или БТИ.

Специалисты в обязательном порядке проведут осмотр помещения и подтвердят возможность перепланировки или укажут на ее недопустимость.

Могут быть варианты, которые нельзя узаконить. Например: снос несущих стен, удаление вентиляционных каналов, перенос некоторых помещений в пределах квартиры, таких как санузлы, кухня.

В подобных случаях необходимо будет вернуть квартире первоначальный вид. Если все изменения относятся к допустимым и возможным по закону – выдадут техническое заключение.

Подача заявления на согласование

Следующим этапом станет подача ранее подготовленных документов в жилищную инспекцию или архитектурный отдел администрации района по адресу нахождения помещения.

В обязательном порядке помещение посещает жилищный инспектор и уже на месте оценивает правильность всех указанных в техническом заключении параметров. Кроме того, убеждается в целостности несущих стен и основных коммуникаций.

Как правило, представители жилищной инспекции отказывают в оформлении перепланировки. Чаще всего мотивируют это тем, что работы были выполнены без предварительного согласования.

Отказ может быть вынесен, даже если работы не нарушают целостности здания и не угрожают разрушением здания, и не нарушены жилищные нормы прилегающих помещений.

В случае отказа в перепланировке необходимо составить исковое заявление в суд и приложить к нему ряд документов. Помимо технического паспорта и технического заключения в суде могут потребовать письменные согласия других собственников помещения на перепланировку, заключения о безопасности помещения госпожнадзора, роспотрезнадзора (в сфере надзора по коммунальной гигиене).

Возможно, что на собственника будет наложен штраф за незаконную перепланировку, который необходимо будет оплатить.

Суд чаще всего назначает экспертизу, результаты которой и повлияют на решение. Если в ходе исследования эксперты приходят к выводу, что данная перепланировка не противоречит действующим нормам, то этот сложный путь по оформлению квартиры почти завершен.

узаконить перепланировку в суде

Но, это не всегда так. Вполне возможно, что будет дано заключение, которое противоположно желаемому, и тогда придется привести квартиру к тому виду, в котором она была изначально. Доказать законность перепланировки в суде вам поможет адвокат по жилищным делам

Получение нового технического паспорта 

Если суд встает на сторону истца, то остается получить новый технический паспорта на помещение. Кроме того необходимо будет внести изменения в ЕГРН. Для этого можно обратиться непосредственно в БТИ и Росреестр, но есть более простой путь – подача заявок через МФЦ.

Узаконить перепланировку возможно, если она не затрагивает целостность конструкции всего здания и основных коммуникаций, и не противоречит другим нормам, санитарным, пожарным.

Процесс достаточно сложный, потребуется немало ресурсов, времени и финансов. Но после прохождения всех этапов и получения нового техпаспорта снимаются все возможные ограничения по дальнейшей эксплуатации квартиры и распоряжения ею.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!