+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

В каком размере можно подать на алименты?

 Новости          Обсудить

Оба родителя обязаны содержать своих детей. Даже после развода или лишения родительских прав данная обязанность не пропадает. Заинтересованный родитель имеет право подать на алименты в суд, в случае если отец (реже — мать) уклоняется от своих обязанностей по содержанию детей.

подать на алименты

Также родители имеют право договориться о выплатах в добровольном соглашении, но так происходит нечасто. Как правило спор оканчивается решением суда

Формы выплат алиментов

  • долевая — устанавливается процент отчислений от всех доходов плательщика;
  • постоянная — суд назначает выплату в твердой сумме;
  • смешанная — применяются оба варианта, но в силу своей сложности используется редко.

Размер суммы алиментов

1. Для долевой формы

Это самый распространенный вид выплат, поскольку его удобно применять к тем кто из постоянных доходов имеет только заработную плату или пособие по безработице. Также он распространяется на гонорары работников искусства, дивиденды от акций, и доход от сдачи недвижимого имущества.

Минимального порога выплат алиментов не существует. Однако, существует МРОТ, исходя из величины которого можно вычислить минимальное поступление.

Размер алиментов на каждого ребенка:

  • 25% на одного;
  • 33% на двух — при этом выплата делится поровну на обоих детей;
  • 50% на трех и более детей и делится тем же способом.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств суд может уменьшить размер этих долей.

2. Для постоянной формы

В отличие от предыдущего варианта, выплаты в твердой сумме ничем не ограничены. Чаще всего они применяются к лицам с непостоянными, сезонными и неофициальными доходами. 

В случае косвенных признаков таких доходов, суд направляет запрос в банк и государственные органы о состоянии лицевых счетов, поступлении средств, наличии имущества. Заинтересованный родитель сам может проводить расследование, привлекать свидетелей, доказывать наличие имущества у должника.

подать на алименты в суд

Данный вид не гарантирует больших выплат по сравнению с предыдущим вариантом. Может выясниться, что родитель имеет инвалидность или учится в высшем учебном заведении. Суд учитывает разные жизненные обстоятельства.

Кроме перечисленных, это:

  • нетрудоспособность;
  • наличие других детей и иждивенцев;
  • перерывы между поступлениями на счет сроком в несколько лет и задолженности.

Так как законом размер выплат не устанавливается, то истец сам заявляет о сумме, которую желает получать на содержание совместных детей. Суд учитывает мнение ответчика и принимает решение в соответствии со всеми обстоятельствами.

3. Для смешанной формы

Порой родитель-должник официально работает, но основные доходы получает из других источников. Выходом из ситуации может стать смешанная форма взыскания. 

Часто она сменяет одну из предыдущих форм, когда действующих выплат не хватает. Ребенку может потребоваться лечение, или расходы возрастают в связи с особенным течением развития. В таких случаях заинтересованный родитель подает исковое заявление в суд.

Изменение размеров выплат

Обязанность тратиться на ребенка не заканчивается у родителей вплоть до совершеннолетия, но размер выплат может меняться. 

Обстоятельства, влияющие на величину алиментов, делятся на внутренние и внешние

К внутренним относятся: ухудшение материального положения заинтересованного родителя, болезнь ребенка, отклонения в развитии, требующие больших средств.

К внешним можно отнести возрастание доходов родителя-должника, в том числе в натуральной форме, появление новых источников.

Размер алиментов можно не только увеличить, но и уменьшить. Чаще всего в таких случаях заявление на изменение размера выплат в суд подает родитель-должник.

Если выплаты производятся в долевой форме, то при потере родителем работы или иного официального дохода, судебные приставы исчисляют размер алиментов по средней величине заработной платы в субъекте РФ или по стране.

Суд всегда стоит на стороне заинтересованного родителя и ребенка, даже при отсутствии официальных доходов у ответчика. При составлении искового заявления следует ознакомиться с главами 13 и 14 Семейного кодекса РФ.

Если вам потребуется помощь семейного адвоката в деле о взыскании алиментов, звоните: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!