8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Как вести себя на допросе у следователя

 Новости          Обсудить

 

как вестия себя на допросеВ данной статье мы поговорим о том, как вести себя на допросе у следователя или дознавателя.

Допрос — это наиболее распространенное и важное следственное действие, которое проводится по всем без исключения уголовным делам.

Если вас пригласили на допрос, вас могут допрашивать в качестве свидетеля или подозреваемого (обвиняемого)

Как свидетель, вы обязаны сообщить следователю все известные вам обстоятельства по делу. При этом присутствие адвоката на таком допросе не обязательно. Это ваше право — приглашать адвоката или нет.

Если у вас есть сомнения, что ваш статус свидетеля останется неизменным, тогда вам потребуется опытный и надежный адвокат по уголовным делам.

Если же вас в чем-то подозревают или предъявляют вам обвинение в совершении преступления, адвокат – защитник жизненно вам необходим. При этом лучше пригласить своего защитника, чем пользоваться любезным предложением следователя о предоставлении вам знакомого ему адвоката.

Как вести себя на допросе — рекомендации

В ходе допроса ведите себя спокойно и уверенно. Отвечайте на вопросы, только тщательно обдумав свой ответ. Не торопитесь и мысленно формулируйте ответ на вопрос.

Если вы не знаете, как правильно ответить, лучше всего сказать спасительную фразу: «не помню» или «не знаю», либо сослаться на статью 51 Конституции РФ, которая дает вам право ничего не говорить в отношении себя и своих близких родственников.

В остальных случаях на вас лежит обязанность давать показания. Но все равно лучше сначала проконсультироваться садвокатом, так как ваши слова в протоколе могут дорого вам обойтись.

Следователь зафиксирует то, что вы сказали, а потом могут возникунть серьезные проблемы, если вы наговорите чего-то лишнего. Поэтому, если вы задержаны, требуйте у следователя пригласить выбранного вами защитника. Если же вас допрашивают в качестве свидетеля, заранее позаботьтесь о том, чтобы адвокат присутствовал на допросе вместе с вами.

Будучи свидетелем, вы имеете право получать краткие консультации во время допроса у своего адвоката, а если вы в статусе подозреваемого или обвиняемого, вы вправе в любой момент просить прервать допрос и беседовать со своим защитником наедине, нравится это следователю, или нет.

Будьте предельно собраны, по окончании допроса читайте внимательно протокол, каждое свое слово. Зачастую следователь искажает содержание слов допрашиваемого. На первый взгляд, он записывает вроде бы те слова, которые вы говорили, но при внимательном прочтении может оказаться, что смысл ваших слов меняется и, как правило, не в вашу пользу.

Если вам что-то не нравится, прямо в протоколе, под текстом ваших показаний, напишите, что вы не согласны, что у вас есть замечания, и укажите их суть.

Если под вашими словами остается много пустого места на странице протокола, вставьте букву «Z», чтобы никто ничего не дописал в протоколе.

В любом случае, если у вас возникают сомнения по поводу необходимости сообщать что-то следователю, лучше откажитесь от дачи показаний, пользуясь ст. 51 Конституции РФ – это может помочь вам избежать серьезных последствий.

Если вас вызывают на допрос, и вам необходима квалифицированная юридическая помощь уголовного адвоката, вы можете обратиться к нашим услугам. Звоните по телефонам, указанным на сайте, оставьте свое сообщение через форму обращения на сайте или воспользуйтесь бесплатным обратным звонком. 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.