8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Как вести себя при задержании сотрудниками полиции

 Новости          Обсудить

 

как вести себя при задержанииЧеловек после задержания его сотрудниками правоохранительных органов находится в состоянии аффекта и, доверяя обещаниям сотрудников полиции, подписывает все документы, предоставленные ему должностным лицом.

Как правило, задержанный не только не понимает содержание этих документов, но зачастую их даже не читает и ставит в них свою подпись.

В последующем подписанные документы составляют основу уголовного дела, возбужденного в отношении задержанного.

Например, если вы поставили свою подпись в протоколе вашего допроса в качестве подозреваемого, и кроме вас в этом протоколе расписался адвокат, приглашенный следователем, в дальнейшем вам трудно будет отказаться от этих показаний, и именно они лягут в основу обвинения вас в совершении преступления.

Позднее, когда задержанный осознает, что он поставил подписи под документами, содержание которых не знает, у него начинается паника и беспорядочные скитания по адвокатам в поисках обещания, что адвокат на сто процентов поможет ему выбраться из сложившейся ситуации и сделать так, что он будет освобожден от уголовной ответственности.

В такой ситуации вы рискуете собрать вокруг себя различных «решал», которые будут обещать вам полное освобождение за кругленькие суммы. На самом деле ничего, кроме получения от вас денег, их интересовать не будет.

Чтобы избежать неприятной ситуации, при которой вы отдадите свои кровные, а взамен ничего не получите, кроме наказания и судимости, необходимо следователь нескольким простым правилам.

Основные правила, которые нужно знать, если вас задержали сотрудники полиции:

1) Помнить о том, что вы имеете право вообще не давать никаких показаний в процессе задержания, дачи объяснения и в ходе допроса. Данное право вам предоставлено статьей 51 Конституции РФ, которая определяет круг лиц, против которых вы можете не давать показания: это вы сами и ваши близкие родственники.

2) Не вступать в доверительные беседы с должностными лицами, осуществляющими сбор документов в отношении вас и проводящими ваше задержание, в том числе, не разговаривать с ними «без протокола» и «по душам».

3) Не верить обещаниям оперативных сотрудников, дознавателя, следователя. Суть их предложения, как правило, одна: полностью признать свою вину, дать подробные признательные показания и заявить особый порядок судебного разбирательства. За это вы останетесь на подписке о невыезде и в суде якобы получите условный срок.

4) Не пользоваться услугами адвоката по назначению, если у вас есть возможность оплатить услуги своего адвоката. Не всегда адвокат, назначенный государством, будет надлежащим образом вас защищать, так как он материально не заинтересован в своей работе.

5) Разумно использовать свое право на один телефонный звонок. Ни в коем случае не тратить это право на звонок знакомому адвокату, так как с первого раза вы можете не дозвониться, и больше вам этого права никто и не предоставят.

Более подробно о данной теме читайте также в статье Как вести себя с сотрудниками полиции

Лучше позвонить своим близким родственникам или друзьям и сообщить им следующую информацию:

— в каком отделе полиции или следственного комитета вы находитесь;

— причину вашего задержания, если таковая вам была разъяснена;

— просьбу найти адвоката по уголовной специализации

Получив от вас сведения о вашем задержании, ваши родственники вправе позвонить в дежурную часть отдела полиции или в следственный комитет и узнать причину вашего задержания, данные должностного лица, в чьем производстве находится материал доследственной проверки или возбужденное уголовное дело.

После чего родственники смогут обратиться к адвокату, о котором они имеют положительную информацию относительно его адвокатской практики и нанять его для участия в уголовном деле.

Если вам потребуется адвокат по уголовным делам , звоните нам по телефону +7(926)254-36-86 или пишите через форму обращения на сайте.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.