+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Министерство юстиции готовит новые поправки в КоАП РФ

 Новости          Обсудить

 

Министерством юстиции Российской Федерации разрабатываются новые поправки в КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях.

По замыслам авторов планируемых изменений, количество штрафов, предусмотренных КоАП РФ для правонарушителей России, должно снизиться.

Предложения по поправкам

Инициаторы изменений предлагают разделить административные правонарушения на две категории:

Грубые правонарушения

В данную категорию будут отнесены правонарушения, представляющие повышенную общественную опасность, такие как: коррупционные правонарушения, направленные на причинение вреда здоровью граждан, экстремизм и т.п.

Разновидность наказания за подобные правонарушения будет безальтернативно установлена в виде административных штрафов различных размеров.

Негрубые правонарушения

Менее опасные по своим последствия нарушения, представляющие собой основной объем статей в КоАП РФ.

Наказание за их совершение может быть предусмотрено в виде предупреждения или наложения денежного взыскания в виде одной трети от минимального размера административного штрафа.

Кроме того, поправки в КоАП РФ будут включать в себя возможность:

для физических лиц — заключения соглашения по административной ответственности.

Смысл такого соглашения будет заключаться в том, что правонарушитель сможет избежать административной ответственности, если оплатит штраф, добровольно возместит причиненный ущерб и больше не будет совершать аналогичные правонарушения;

для юридических лиц — наложения запрета на суммирование штрафов при единовременном выявлении однородных правонарушений.

Помимо этого, компании может быть назначено минимальное взыскание, если она добровольно возместит ущерб и предотвратит опасные последствия от своих противоправных действий.

Планируется привлекать к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц исключительно в случае выявления совершенных правонарушений по результатам проведения проверочных мероприятий их деятельности. 

Законодатели не оставили без внимания и цифровизацию.

В новой редакции КоАП РФ появится возможность подавать заявления и иные обращения в электронной форме, получать по ним в такой же форме ответы и принимать участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях посредством систем видеосвязи.

Вместе с тем, предстоящие законодательные изменения предусматривают появление в КоАП РФ новых административных штрафов.

Например, за регулярное опасное вождение (скоростной обгон, резкое перестроение через две полосы и т.д) штраф составит сумму три тысячи рублей.

За нарушение тишины и покоя граждан в ночное время будет внесено предупреждение или штраф в сумме до двух тысяч рублей.

В настоящее время документ с поправками проходит согласование государственных властных структурах и среди представителей бизнес-сообщества.

По результатам этих согласований окончательная редакция документа должна быть доработана и внесена на одобрение межведомственной рабочей группы.

Источник: Ceur.ru

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.