+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Можно ли обменять или вернуть товар, купленный со скидкой?

 Новости          Обсудить

Все любят покупать что-либо со скидкой. Когда мы видим, что на одежду, технику или другие изделия магазин предоставляет скидку, это является дополнительным стимулом приобрести товар.

Но нередко продавец делает пометку, что товар со скидкой возврату или обмену не подлежит. Аналогичная пометка иногда присутствует и на подарочным сертификатах.

вернуть или обменять товар со скидкой

Можно ли обменять или вернуть товар, купленный со скидкой? Давайте разбираться.

Законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо норм, которые ограничивали бы права покупателей на приобретение товаров со скидкой или по подарочному сертификату. На таких покупателей распространяются общие правила Закона РФ «О защите прав потребителей».

Условие же о том, что товар, приобретенный со скидкой или по подарочному сертификату, обмену и возврату не подлежит, являются недействительным.

Это следует из п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» в соответствии с которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными

Таким образом, товар, который был приобретен со скидкой или по подарочному сертификату, подлежит обмену и возврату, как и в случае совершения обычной покупки.

Одним из таких случаев, предусмотренных законом, является обнаружение недостатков в приобретенном товаре.

Однако если товар продавался со скидкой ввиду наличия определенного недостатка и это было указанно на информационном стенде магазина, витрине или в договоре, то в таком случае считается, что недостаток оговорен продавцом, поэтому обменять или возвратить товар из-за него не получится.

Данное обстоятельство подтверждается п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в силу которой обмену подлежит товар только с теми недостатками, которые не были оговорены продавцом.

Также, в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

При этом, следует иметь ввиду, что существует перечень товаров, которые не подлежат обмену по указанным основаниям.

К таковым товарам, к примеру, относятся предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, мебель, технически сложные товары (в том числе телефоны, планшеты, фотоаппараты) и другие категории товаров.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!