+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Фальшивые купюры — что с ними делать?

 Новости          Обсудить

Что делать, если Вы обнаружили у себя фальшивые купюры?

Первый вариант – уничтожить поддельную купюру.

Второй вариант – обратиться в полицию с заявлением об обнаружении фальшивых денежных средств.

Третий вариант – отдать денежные средства в банк для проведения экспертизы купюры подразделением Банка России на наличие признаков подделки, с обязательным составлением заявления на экспертизу и описи принятых денежных средств.

В описи указываются реквизиты купюры и данные лица, предоставившего купюру, один экземпляр описи отдают Вам.

Любые банки обязаны принимать от клиентов сомнительные денежные знаки Банка России для их передачи на экспертизу в учреждение Банка России, без взимания комиссионного вознаграждения.

Безусловно, самостоятельно определить фальшивку достаточно сложно, обычно ее у вас обнаруживают сторонние лица: продавцы, сотрудники банка и т.п. Читайте подробнее, что делать, если у вас нашли фальшивую купюру, в этой статье

фальшивые купюры

Если у Вас обнаружили поддельные рублевые банкноты в банке во время проведения банковской операции, банковский работник обязан составить справку по форме 0402159 в двух экземплярах, мемориальный ордер по форме 0401108 (согласно пункту 16.1. Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П).

В справке отражаются реквизиты каждого денежного знака, имеющего признаки подделки: номинал, год образца, серия и номер.

В графе «дополнительные реквизиты» для монеты Банка России указывается наименование монетного двора. Обязательно проверьте все реквизиты в справке. 

О приеме фальшивых денежных средств банк в течение рабочего дня извещает территориальный орган внутренних дел (ОВД). 

Банк предоставляет клиенту результаты экспертизы. В зависимости от ее результатов, купюры возвращаются клиенту (если не признаны поддельными) или передаются в ОВД (если имеют признаки подделки).

Банк обязан сообщить, по просьбе клиента, в какой территориальный ОВД были переданы денежные средства, имеющие признаки подделки.

Если сотрудник магазина сообщает Вам о том, что купюры имеют признаки подделки, он обязан вызвать полицию, которая составит соответствующий документ (протокол/акт) с описанием ситуации, денежной купюры и указанием Ваших паспортных данных.

ВАЖНО! Не пытайтесь, после того как узнали, что купюра имеет признаки поддельной банкноты, обменять ее или воспользоваться ей в качестве платежного денежного средства.

Такими действиями Вы совершаете преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ.

Наказывается данное деяние принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Является уголовно наказуемым сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка. 

Конечно, паниковать не стоит, если Вы не знали о том, что Вы расплачиваетесь фальшивыми купюрами. В таком случае деяние не является уголовно наказуемым.

Однако  уголовной ответственности за сбыт поддельных денег подлежат не только лица, «профессионально» занимающиеся изготовлением или сбытом поддельных денег, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег, сознающие, что денежные средства являются фальшивыми, и, тем не менее, использующие их как подлинные.

То есть, после того, как Вы узнали от кассира в магазине, что купюры имеют признак поддельных банкнот, а кассир возвратил Вам денежные средства, и Вы взяли их, кассир является свидетелем того, что Вы знаете о том, что купюры могут быть поддельными.

 

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!