+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Можно ли отказаться от части наследства?

 Новости          Обсудить

Не всегда наследство приносит выгоду. Бывает, что оно становится источником долгов, каких-либо обязательств, материальных затрат. В таком случае наследник стремится не получить, а отказаться от наследства. Человек имеет на это право по закону. Являясь наследником, можно решать самостоятельно: принимать право на наследство или же нет.

Однако бывают ситуации, когда появляется желание отказаться лишь от части имущества, так как остальная часть наследства выгодна для наследника. Вследствие чего возникает вопрос, есть ли возможность отречься от какой-либо части имущества, а оставшуюся часть присвоить? Ответ на данный вопрос зависит от ситуации, в которой оказался наследник.

отказаться от части наследства

Есть ли возможность отказаться от части наследства?

В ГК РФ возможность частичного наследования имущества и отказ от него описана в следующих положениях:

  1. Наследство переходит от усопшего наследодателя к наследнику полностью.
    2. Принимая какую-либо часть имущества, наследник принимает и остальную часть имущества, которая полагалась именно этому человеку без возможности отказаться от какой-либо его части.
    3. В случае отказа от части наследства автоматически происходит отказ от всего наследства или от его доли, полагающейся именно этому наследнику. При этом человек не имеет право выдвигать какие-либо условия. Отказаться от части наследства невозможно.

Принять часть наследства и отказаться от его части можно лишь тогда, когда данная часть – это всё, что перешло в наследство именно этому человеку. Если имеется несколько наследников, то всё имущество должно быть разделено между ними на некоторые доли. Разделение на доли осуществляется либо по закону, либо по желанию наследодателя, оформленного еще при жизни.

Таким образом, стать наследником доли имущества можно, так же как и можно отказаться от нее. В данном случае доля имущества – это всё, что полагается определённому наследнику.

Возможно ли отречься от части имущества в пользу других лиц?

Наследник не имеет права отказа от какой-либо части наследства, оставляя при себе оставшуюся часть доли имущества. Наследство нельзя разделить до того, как наследник вступит в права собственности. После чего человек может осуществлять с имуществом любые сделки, например, разделить наследство между другими людьми, однако данный процесс не является отречением от имущества. Также бывают ситуации, когда человек получает наследство, например, от нескольких людей. В данной ситуации он имеет возможность не оформлять некоторое имущество и отречься от него.

Как отказаться от права на наследство?

Во-первых, нужно иметь в виду сроки.

Если человек решил отказаться от прав на наследство, то это необходимо сделать до того, как истечёт 6 месяцев с момента появления этого права, то есть с момента смерти родственника. Но этот срок можно увеличить в том случае, если наследник по факту стал собственником имущества, и если данный срок был упущен в связи с какими-либо серьёзными обстоятельствами.

Когда же право на наследство было оформлено с помощью нотариуса, то отречение от наследства необходимо провести в чётко установленный период.

Во-вторых, необходимо выбрать способ отказа от наследства.

Существует 2 варианта: либо отречение от наследства происходит в пользу иного лица, либо наследник не указывает человека, которому передаёт право на наследство.

Первый вариант становится невозможным в случае, если:

  1. Человек, которому потенциально должно перейти право на наследство, не является лицом, способным претендовать на имущество ни по завещанию, ни по закону.
    2. Наследник планирует передать право на имущество недостойным лицам.
    3. У наследника, который совершает отказ от прав на имущество, по завещанию имеется преемник.
    4. Всё имущество завещается конкретно указанным людям.
    5. Наследник отрекается от обязательной доли.

В-третьих, проведение процесса отречения.

Для того чтобы его осуществить, преемник должен посетить нотариуса, который занимается именно этим делом, написать необходимое заявление. Наследник должен указать следующие данные:

  1. В шапке заявления указывается фамилия, имя, отчество нотариуса и его местонахождение, также наследник должен указать свои данные, а именно ФИО и адрес проживания.
    2. Информация об усопшем: последний зарегистрированный адрес проживая, ФИО, дата смерти.
    3. Описание наследства.
    4. Необходимо указать на основании чего человек становится преемником: по закону, по завещанию, по праву представления и т.д.
    5. Каким образом происходит отречение от имущества: направлен ли он в сторону какого-либо лица (необходимо указать информацию о нём, основания для наследования) или же наследник не указывает, кому хотел бы передать наследство.
    6. Документ, подтверждающий, что наследник владеет информацией о необратимости отречения от права на наследство.
    7. Подпись и дата.

отказ от наследства

В случае, если дело по наследованию до сих пор не было заведено, наследнику необходимо собрать ряд документов для нотариуса:

  • свидетельство о смерти;
  • завещание или документ, который бы подтвердил родственную связь с усопшим;
  • правоустанавливающие акты на имущество (договор купли-продажи, приватизации, договор дарения).

При отказе от имущества несовершеннолетнего или недееспособного человека, данное отречение должно быть подтверждено одобрением со стороны законных представителей или органов опеки.

Таким образом, отказаться от части имущества невозможно. Реальным представляется отказ от всего имущества или от его доли, которая полагается наследнику. В случае, если преемник отказался от наследства, данная процедура необратима. Исключение составляют ситуации, когда отказ от прав на наследство аннулируется судом.

Если вам потребуется грамотный адвокат по наследству , звоните по телефону: +7 (926) 254-36-86

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.