8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Наезд на пешехода — что делать?

 Новости          Обсудить

 

наезд на пешеходаЕсли произошел наезд на пешехода, первым делом нужно взять себя в руки и не паниковать. Запомните: вы не хотели, чтобы так произошло. Не факт, что в наезде виноваты вы, а не сам пешеход. Последний мог переходить дорогу в неположенном месте, мог резко выбежать на проезжую часть, мог находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и пр.

В моей адвокатской практике был случай, когда при наезде на пешехода, повлекшем за собой его смерть, по результатам проведенной проверки в отношении водителя было отказано в возбуждении уголовного дела, так как была установлена его невиновность.

Наезд на пешехода — порядок действий после ДТП

Не важно, кто виноват: водитель или пешеход, где это произошло, у кого было преимущество, в любом случае надо оказать помощь пострадавшему — вызвать скорую медицинскую помощь и обязательно вызвать сотрудников ГИБДД,  так как надо оформлять происшествие.

Договариваться на месте происшествия с пострадавшим, если он сильно не пострадал и находится в сознании, без сотрудников ГИБДД, категорически не советую.

Очень часто бывают ситуации, когда потом или сам пострадавший обращается в больницу, а оттуда уже автоматически поступает сообщение в органы ГИБДД с информацией о том, что был наезд на пешехода, а водитель скрылся, или же сам потерпевший или его родные писали о случившемся заявление в ГИБДД.

Помогать пострадавшему следует в любом случае, выплачивать определенную компенсацию в дальнейшем тоже будет необходимо.

Размер возмещения может быть разным. Если в происшедшем виноват водитель — это одна сумма, если виноват сам пострадавший, также выплачивать придётся, но сумма будет поменьше.

Если достичь договоренности с потерпевшей стороной не удастся, возникший спор будет разрешать суд — при условии, что потерпевший подаст исковое заявление о возмещении причиненного вреда.

У пострадавшего в ДТП есть право требовать возмещения за причиненный вред здоровью и компенсацию морального вреда — это предусмотрено законом.

Итак, вы вызвали скорую помощь и сотрудников ГИБДД, включили аварийную сигнализацию и расположили сзади автомобиля необходимый знак.

Следующий важный шаг: постарайтесь собрать как можно больше доказательств с места происшествия, особенно когда вы уверены, что не виноваты.

Не надо надеяться на то, что сотрудники ГИБДД установят вашу невиновность, и на этом все закончится. Закрепите сами все доказательства. Хорошо, если они вам не понадобятся, и дело завершится для вас благоприятно.

А вдруг нет?

Потребуются доказательства – а их нет, они утеряны, и время на их поиск тоже потеряно. Были свидетели, а вы не записали их данные. Были видеозаписи на камерах наблюдения, а вы не обратились с просьбой о сохранении этих видеозаписей. Чтобы их сохранить, нужно в течение 5 суток позвонить и сделать соответствующую заявку.

По истечении 5 дней запись уже не сохраняется. После того, как вы оставите заявку, она ещё будет 30 дней храниться, и тогда ваш адвокат или следователь, дознаватель смогут получить копию записи.

В большинстве наездов на пешеходов в ночное время виноваты сами пешеходы, потому что водители из-за плохих условий не видят дорогу. Пешеход, не убедившись в безопасности своего передвижения, думает, что водитель видит его издалека, выходит на проезжую часть, и в результате совершается наезд.

Прежде всего в таких случаях будет выясняться, мог ли водитель вовремя увидеть пешехода и остановиться, то есть имел ли он техническую возможность, в соответствии с Правилами дорожного движения, предпринять все меры для предотвращения наезда.

Если будет установлено, что водитель имел такую возможность, даже если пешеход переходил дорогу в неразрешенном месте, в этом случае все равно будет виноват водитель.

В случае, когда водитель не имел возможности избежать наезда, даже если пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу, вина водителя может быть исключена.

Всегда помните о том, что автомобиль является источником повышенной опасности, и ответственность за причиненный от наезда на пешехода материальный ущерб несет его владелец, независимо от вины водителя.

Если ответственность автовладельца застрахована (а это его обязанность по закону), исковые требования о возмещении вреда могут быть предъявлены к страховой компании виновника, которая возместит ущерб — в пределах установленной суммы страхового возмещения. Если ущерб превысит эту сумму, разницу будет возмещать виновник наезда.

Будьте внимательны на дороге! Если вы попали в ДТП, не теряйтесь. Прежде чем предпринимать какие-то серьёзные шаги, проконсультируйтесь с адвокатом. Он подскажет вам, как правильно поступить в вашей ситуации.

Если вам потребуется адвокат по ДТП звоните нам по телефону: +7(926)254-36-86 или закажите бесплатный обратный звонок.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.