8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Обманули в интернете — что делать?

 Новости          Обсудить

 

обманули в интернетеБез интернета сегодня многие люди не мыслят своей жизни, поэтому мошенничество там процветает и обретает все новые и новые формы. Существует множество способов, с помощью которых мошенники обманули в интернете немало пользователей.

Вот только некоторые из них:

• Жертву призывают поучаствовать в конкурсе или программе, где нужно сделать вступительный взнос. Естественно, после списания средств ровным счетом ничего не происходит.
 

Кража страницы в социальной сети. За восстановление доступа мошенники просят денег, но после перечисления средств никакого доступа, конечно, не предоставляется.

• Блокировка персонального компьютера посредством занесения вирусов. Также после блокировки требуется перечисление денег мошенникам.

• Финансовые пирамиды — наиболее распространенный способ мошенничества, имитирующий инвестиционные проекты с высокой доходностью. Классический пример — широко известная «МММ».

• Покупка товаров, за которые требуется внесение предоплаты. В итоге жертва может либо не получить товар вовсе, либо получит что-то очень некачественное;

• Сбор денег на ложную благотворительность, лечение животных и/или детей;

• Ложные сообщения о блокировке банковских карт. Для разблокировки преступники просят пройти по ссылке и ввести данные карты.

Что делать, если вы стали пострадали от преступных действий интернет-мошенников?

Необходимо составить заявление о совершенном преступлении и подать его в следующие органы: 

Полиция. Интернет преступлениями в полиции занимается отдел «К». Можно обратиться напрямую туда, но если вы придете с заявлением в обычное отделение, то вас туда перенаправят.

Роскомнадзор. Сюда точно также можно обращаться с заявлением о совершении мошеннических действий и с требованием заблокировать сайт, с помощью которого совершаются преступления

Не стесняйтесь подавать заявление, если украденные средства или имущество кажется вам незначительными. Бывает, что множество заявлений о краже небольших сумм помогают раскрыть череду больших преступлений.

Что необходимо указать в заявлении о совершенном преступлении:

1. Доменное имя сайта, на котором произошло преступление.

2. Имя (ник, аккаунт) мошенника на форуме/чате и пр.

3. Предоставленные вам реквизиты для перевода денежных средств, по которым вы перечислили свои кровные.

4. Номер телефона, на который требовалось отправить платное смс-сообщение.

5. E-mail мошенника, если таковой имеется.

Подать такое заявление можно при личной явке в отделение полиции, по телефону горячей линии или через интернет на портале МВД. В случае, если вы сделаете это анонимно, сотрудники полиции не станут заводить уголовное дело.

Ответственность за мошенничество в интернете

Наказание за подобные правонарушения находятся в очень широком спектре, поэтому регулируются как административным, так и уголовным кодексами РФ. 

1. В ситуации, когда у вас украли сумму до 1000 рублей, действует ст. 7.27 КоАП РФ, в связи с чем мошеннику грозит выплата штрафа или административный арест.

2. Если сумма украденных средств превышает 1000 рублей, то преступление будет носить уже уголовный характер. Такое действие попадает под статью 159 Уголовного кодекса РФ, и наказание по ней назначается в виде лишения свободы, срок которого зависит от многих факторов – количество участников в преступной группировке, размер украденных денежных средств и пр. Максимальный срок наказания составляет до 10 лет.

3. В случае вымогательства денег посредством угрозы распространения вашей личной информации, правонарушение будет подпадать под 163 ст. УК РФ, по которой также предусмотрено реальное лишение свободы.

4. Также многие интернет аферы можно регулировать статьями 272-274 УК РФ, если дело касается взлома личных страниц, персонального компьютера и прочего.

Что делать, если полиция не реагирует на ваше заявление:

В случае не получения обратной связи от сотрудников полиции, либо вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению, вы вправе обжаловать бездействие полицейских или вынесенное постановление надзирающему прокурору или в суд.

Также можно попробовать обратиться к администрации непосредственно интернет ресурса, через который вы переводили денежные средства. Возможно, после рассмотрения вашей заявки администрация сможет притормозить поступление средств на счет мошенника. При этом вы можете уточнить Ф.И.О. и паспортные данные мошенника для привлечения его к ответственности.

Также существуют интернет-ресурсы, позволяющие подать на них жалобу, а в дальнейшем и подвергнуть блокировке мошеннический сайт.

Если с вами случались подобные или иные ситуации, в которых вы пострадали от рук мошенников, вам поможет адвокат по мошенничеству.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.