+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Обвинение в изнасиловании — как его избежать

 Новости          Обсудить

 

Особенности психики женщины не всегда позволяют мужчине понять, что она хочет. Поэтому расценивать действия мужчины как изнасилование следует с большой осторожностью.

Одно дело, когда мужчина поймал и изнасиловал незнакомую женщину в темном углу, а другое – если женщина сама всячески провоцировала мужчину на половое сношение, а потом заявляет: «меня изнасиловали».

К сожалению, обстоятельства, при которых происходило совершение полового акта, для правоохранительных органов значения не имеют. Да и само понятие изнасилования в уголовном праве трактуется не вполне однозначно.

Согласно статье 131 Уголовного кодекса РФ изнасилование представляет собой половой акт между мужчиной и женщиной, совершенный с применением насилия, либо с угрозой его применения к женщине, либо с использованием ее беспомощного состояния.

Как видите, данная статья УК РФ указывает не только про сексуальное насилие. Можно привлекать к уголовной ответственности за изнасилование даже при полном отсутствии насильственных действий.

изнасилование

Поэтому нередки случаи оговора мужчин. Например, жена из чувства страшной мести за измену мужа обвинила отца своего ребенка в изнасиловании, или школьница обвинила взрослого парня в совершении полового акта без ее согласия, находясь под давлением своих родителей.

Изнасилование – признаки состава преступления.

Потерпевшей по статье 131 УК РФ может быть только лицо женского пола, непосредственным исполнителем – лицо мужского пола, достигшее возраста 14 лет.

Женщина может быть соучастником данного преступления. Например, когда женщина удерживает потерпевшую, подавляя ее сопротивление в процессе изнасилования ее мужчиной.

Изнасилование может быть совершено только в естественной форме, когда мужской половой орган проникает внутрь женского полового органа.

Иные формы полового контакта против воли потерпевшей, имитирующие половой акт, например, анальный или оральный секс, подпадают под другую статью – 132 УК РФ, как насильственные действия сексуального характера.

Обвинение в изнасиловании возможно при наличии хотя бы одного следующих условий:

  • применение насилия;
  • угроза применения насилия;
  • беспомощное состояние потерпевшей.

Если с первыми двумя условиями все понятно, то беспомощное состояние вызывает множество вопросов.

Беспомощное состояние потерпевшей может выражаться:

  • в наличии у нее физических или психических недостатков (травма, психическое заболевание), лишающих ее возможности оказать сопротивление при изнасиловании;
  • в измененном состоянии сознания потерпевшей, наступившем под воздействием различных факторов, например, состояние алкогольного или наркотического опьянения, состояние сна;
  • в малолетнем возрасте потерпевшей, при котором она не могла осознавать характер совершаемых с ней действий.

Фактор беспомощности подлежит установлению экспертами – психиатрами, психологами, наркологами.

ВАЖНО! Если потерпевшая находилась под воздействием спиртного или наркотиков, не имеет значения, кто ее привел в такое состояние.

Например, даже если женщина сама напилась и вела себя развратно, привлекая к себе мужское внимание, это вовсе не означает, что с ней возможен добровольный половой акт.

беспомощное состояние

Характер взаимоотношений между насильником и потерпевшей также не имеет значения для квалификации действий виновного по данной статье.

Потерпевшая может являться хорошей подругой, сожительницей или женой насильника, может быть женщиной легкого поведения, проституткой и т.д.

Ключевым фактором, определяющим преступность полового акта, всегда будет являться его совершение против или помимо воли потерпевшей.

Хотите узнать, какая ответственность может наступить за занятие сексом без насилия? Тогда читайте эту статью

Наказание за изнасилование.

Рассмотрим виды наказания в зависимости от возраста потерпевшей.

Если женщина является совершеннолетней, наказание за ее изнасилование установлено частью 1 статьи 131 УК РФ в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

За групповое изнасилование устанавливается наказание от четырех до десяти лет лишения свободы – пункт «а» части 2 статьи 131 УК РФ.

Несовершеннолетний возраст потерпевшей — от 14 до 17 лет, увеличивает нижний предел наказания до восьми лет, а верхний – до пятнадцати. (пункт «а» части 3 статьи 131 УК РФ).

Когда жертвой преступления становится малолетняя девочка, не достигшая возраста 14 лет, наказание составит от пятнадцати до двадцати лет по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ.

Если изнасилование малолетней совершено лицом, имеющим судимость за аналогичные преступления, ответственность в таком случае наступает по пятой части статьи 131 УК РФ в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо в виде пожизненного лишения свободы.

Как видите, все закономерно: чем младше возраст потерпевшей, тем наказание суровее, и тем более вероятно установить критерий беспомощности жертвы при отсутствии признаков насилия.

Как избежать обвинения в изнасиловании.

Учитывать возраст половой партнерши.

Вступать в половую связь безопаснее всего с женщинами, достигшими совершеннолетнего возраста. Половые отношения с более юными женщинами, даже в случае наступления у их половой зрелости, могут иметь серьезные последствия.

малолетняя девушка

 

Учитывать психическое и физическое состояние женщины.

Если вы решили заняться сексом с женщиной, убедитесь в том, что у нее нет серьезных психических заболеваний, и что она находится в трезвом, адекватном состоянии, которое позволяет ей выразить свою волю на добровольное вступление в половую связь.

Проявлять осторожность в выборе способов полового акта.

Садомазохистские развлечения возможно организовывать только с партнершей, которой вы доверяете на сто процентов, чтобы появившиеся на ее теле в порыве страсти синяки не стали поводом для подачи заявления об изнасиловании.

Исключить случайные половые связи.

Желательно, чтобы половое сношение происходило с женщиной, которую вы знаете и можете ей доверять. Совершение внезапного полового акта, да еще и по инициативе незнакомой вам партнерши, чревато не только возможными последствиями для вашего здоровья, но и для вашей свободы.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, обвинение в изнасиловании вам не грозит.

Что представляют собой насильственные действия сексуального характера, и в чем их отличие от изнасилования, я расскажу в следующей статье.

Если вам предъявили обвинение в изнасиловании, и вам требуется защита квалифицированного адвоката, звоните по телефону: +7(926)254-36-86.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.