+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Возраст полового сношения — с кем нельзя заниматься сексом.

 Новости          Обсудить

 

Несмотря на раннее половое созревание наших граждан, законные возможности совершать половой акт даже по добровольному согласию существенно ограничены. При этом за отдельные разновидности сексуальных действий установлено весьма суровое наказание.

В данной статье мы рассмотрим, с лицами какого возраста нельзя вступать в половую связь, чтобы не возникли уголовно-правовые последствия. То есть, попросту говоря, чтобы не сесть.

При этом рассмотрим только сексуальные действия без применения насилия или угрозы его применения.

Возраст полового сношения. Последствия от половых связей с разными возрастными категориями потерпевших.

До двенадцати лет

Запомните! В отношении лиц до 12 лет любые действия сексуального характера, даже без применения насилия, будут приравнены к насильственным.

Принято считать, что лицо, которому не исполнилось 12 лет, в силу своего возраста находится в беспомощном состоянии. Ребенок в таком возрасте не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Данная беспомощность будет являться таким же отягчающим обстоятельством, как и применение насилия.

Поэтому добровольное половое сношение, без применения насилия, с девочкой, не достигшей двенадцатилетнего возраста, будет расцениваться как изнасилование — п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ.

с кем нельзя заниматься сексом

Если участником добровольного полового акта будет мальчик аналогичного возраста, действия взрослого партнера или партнерши будут квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ – насильственные действия сексуального характера.

Наказание в обоих случаях по указанным статьям составит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Примечательно, что под уголовную ответственность по статье 132 УК РФ можно попасть и при отсутствии полового акта, как такового.

Например, если мужчина снимает штаны и демонстрирует свой обнаженный половой орган в присутствии детей до 12 лет, независимо от их пола, его действия также могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

При таких действиях, как вы понимаете, никакого полового акта нет, равно как и нет даже физического контакта с потерпевшими.

Так что любых сексуальных контактов с лицами до 12 лет стоит категорически избегать.

А если вдруг вам приспичило по нужде в общественном месте, прежде чем расстегнуть ширинку, тщательно проверьте, нет ли поблизости детей. Получить 12 лет за мочеиспускание на глазах у ребенка вполне возможно.

Переходим ко второй возрастной категории.

От двенадцати до четырнадцати лет

Половое сношение с лицами данного возраста при отсутствии насилия квалифицируется по ч. 3 ст. 134 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Обращаю внимание, что субъектом преступления, предусмотренного статьей 134 УК РФ, является лицо, достигшее 18 лет.

развратные действия

Если сам половой акт отсутствует, а есть только развратные действия (прикосновения к половым органам потерпевшего, демонстрация своих половых органов и т.п.), ответственность наступает по ч. 2 ст. 135 УК РФ, наказание по которой составляет от 3 до 8 лет.

Вывод: наказание за половой акт с лицами от 12 до 14 лет существенно меньше, чем за такие же действия в отношении детей до 12 лет. Но получить даже 3-4 года колонии за добровольный секс с подростком — все равно приятного мало.

От четырнадцати до шестнадцати лет

Вступление в половую связь с девушкой этой возрастной категории влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 134 УК РФ и наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, либо менее суровые виды наказания, например, обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы сроком до 4 лет.

Если половой акт, или его имитация, происходит с парнем, либо между двумя девушками, такие действия характеризуются как мужеложство или лесбиянство (ч. 2 ст. 134 УК РФ) и наказываются более строго – лишением свободы на срок до 6 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет.

Хотите узнать, можно ли сесть в тюрьму за просмотр порнографии? Читайте об этом по ссылке

На практике средний размер наказания по таким статьям составляет 2-3 года лишения свободы, возможно назначение условного наказания – в зависимости от обстоятельств дела и личности подсудимого.

лесбиянство

Стоит отметить, что закон дает возможность гарантированно получить за преступление по ч. 1 ст. 134 УК РФ более мягкое наказание, чем лишение свободы — если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее 4 лет.

Например, если потерпевшей исполнилось 15 лет, а обвиняемому уже есть 18, в этом случае наказание в виде лишения свободы за половой акт с потерпевшей ему не грозит. Но иное наказание и судимость все равно будут.

Кроме того, закон предусматривает единственный случай, когда наказания по ч. 1 ст. 134 УК РФ вообще можно избежать. Произойдет это при условии, если лицо совершило такое преступление впервые и заключило брак с потерпевшим (потерпевшей).

От шестнадцати и старше

В этом возрасте можно вступать в половые отношения без уголовно-правовых последствий. Но не забывайте о таких критериях, как: беспомощность потерпевшего (потерпевшей), применение насилия или угроза его применения.

изнасилование

При наличии хотя бы одного из этих признаков, ваши действия могут быть расценены как изнасилование или насильственные действия сексуального характера. Тогда наказание будет суровым.

Основанием для возбуждения уголовного дела станет заявление потерпевшей. Она может подать его, находясь под давлением своих родителей. 

Более подробно о половых преступлениях с применением насилия я расскажу в следующей статье.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.