+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Отпуск за свой счет — когда он возможен?

 Новости          Обсудить

В соответствии с трудовым законодательством граждане, помимо ежегодных оплачиваемых отпусков, в определенных обстоятельствах могут получить отпуск за свой счет по соглашению с работодателем, а в некоторых случаях – и без его согласия.

Однако встречаются ситуации, когда наниматель, в связи с тяжелым экономическим положением компании, в целях экономии зарплатного фонда, настаивает на оформлении работниками неоплачиваемых отпусков.

отпуск за свой счет

Законны ли такие действия, и как поступить в подобной ситуации?

Законодательное регулирование

В трудовом законодательстве предусматривается право граждан на получение неоплачиваемых отпускных дней при наличии веских оснований (ст. 128 Трудового кодекса РФ). Также положения о правилах предоставления отпусков за свой счет содержатся в некоторых иных нормативных актах.

По желанию работника

В соответствии с законодательством, работник вправе получить до 5 дней за свой счет в случае бракосочетания, рождения детей или если у него скончался родственник — работодатель не вправе отказать ему. В случае просьбы сотрудника предоставить ему выходные дни без оплаты по причине иных обстоятельств, законодатель оставляет решение этого вопроса на усмотрение работодателей.

Кроме того, работодатель не вправе отказать гражданину, который является:

  • участником ВОВ;
  • лицом, достигшим пенсионного возраста по старости, продолжающим работать;
  • отцом, матерью, супругом военного или работника госструктуры, если его гибель наступила вследствие ранения при исполнении обязанностей;
  • инвалидом, продолжающим работу;
  • совместителем;
  • учащимся ВУЗа или колледжа;
  • абитуриентом ВУЗа или колледжа;
  • супругом военного;
  • кандидатом на выборах;
  • ветераном боевых действий.

Для получения отпуска требуется подача письменного заявления с приложением документации, подтверждающей уважительность причин или наличие льгот, предоставляющих право на обязательный неоплачиваемый отпуск (при наличии).

По инициативе работодателя

У работодателей есть право на внесение в коллективные соглашения условий, предусматривающих предоставление неоплачиваемых дней в случаях, которые прямо не указаны в законодательстве. К примеру, отпуска могут предоставляться гражданам, у которых двое или более детей, не достигших четырнадцатилетия.

Однако принуждать работников брать отпуска без содержания в целях экономии средств организации или по иным причинам работодателю запрещено. В случае оказания давления, у работника есть право обратиться с жалобой в ГИТ, органы прокуратуры или подать исковое заявление в суд. Работодатель в этих случаях может быть подвергнут административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

У работодателя есть право обратиться к работнику с просьбой оформить отпуск без содержания в силу объективных причин, однако такое оформление возможно только при наличии согласия гражданина.

Кроме того, при наличии причин технологического, финансового, организационного или технического характера возможно объявление работодателем простоя. Деятельность компании при этом приостанавливается, однако на работников возлагается обязанность присутствовать на территории предприятия.

При простое предусмотрено осуществление выплат в размере 2/3 от заработка, но только в том случае, если в его наступлении отсутствует вина сотрудников. Для оформления факта простоя необходимо издание приказа. Законом не установлено четких требований к содержанию документа, поэтому он оформляется в произвольной форме. При этом в нем должны быть указаны сведения обо всех сотрудниках, чья работа будет приостановлена, и о его причинах.

Порядок оформления

Оформление отпуска за свой счет производится по следующему алгоритму:

  1. Работником осуществляется подача письменного заявления с указанием причин, по которым ему необходимы дополнительные выходные дни, и срока, на который он планирует уйти в отпуск.
  2. Работодателем накладывается положительная резолюция.
  3. Происходит издание приказа, с которым гражданин должен быть ознакомлен под роспись.
  4. Производится внесение сведений в личную карточку и табель учета рабочего времени.

отпуск без содержания

Заключение

В соответствии с положениями законодательства уход гражданина в неоплачиваемый отпуск возможен только в том случае, если это происходит по его желанию, подтвержденному заявлением в письменной форме.

Принуждение граждан к оформлению отпусков без содержания не допускается, а при совершении таких действий работодатели подвергаются административной ответственности в виде денежного взыскания.

При этом закон не запрещает руководству предприятия обратиться к сотрудникам с предложением оформить отпуск без содержания из-за конкретных обстоятельств, однако вопрос этот может быть решен только путем достижения договоренности между сторонами.

Если работодатель нарушает ваши права, вам поможет адвокат по трудовым спорам

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!