+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Срок подачи жалобы в ЕСПЧ и рекомендации по ее составлению.

 Новости          Обсудить

 

С 1 февраля 2022 года изменился срок подачи жалобы в ЕСПЧ — Европейский Суд по правам человека. Раньше жалобу можно было подать в течение шести месяцев со дня исчерпания внутригосударственных средств защиты своих прав.

Теперь этот срок сокращен до четырех месяцев, что предусмотрено Протоколом № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Порядок применения нового срока на обращение в ЕСПЧ

Если итоговое решение суда принято внутри государства и получено заявителем в срок до 31 января 2022 года включительно, для таких дел по-прежнему действует срок 6 месяцев на подачу жалобы в ЕСПЧ.

Если же решение принято в срок начиная с 1 февраля 2022 года, жалобу необходимо подавать в течение 4 месяцев.

Порядок отсчета начала течения срока на подачу жалобы в Европейский Суд

  • По делу об административном правонарушении (КоАП РФ) – дата вынесения решения по жалобе судом субъекта Российской Федерации.

Для Москвы это Московский городской суд.

  • По уголовным делам (УПК РФ) – решение кассационного суда общей юрисдикции по кассационной жалобе.

Для московского региона (Москва и Московская область) – это Первый или Второй кассационные суды общей юрисдикции.

  • По гражданским делам (ГПК РФ), арбитражным делам (АПК РФ) и административным делам (КАС РФ) – решение Верховного Суда Российской Федерации по второй кассационной жалобе, рассматриваемой в выборочном порядке.

Рекомендации по составлению жалобы в ЕСПЧ

Актуальный формуляр жалобы в ЕСПЧ на 2022 год лучше скачивать с официального сайта суда. Формуляр меняется крайне редко, но такие случаи тоже бывают. Подача жалобы на устаревшем формуляре приведёт к тому, что она будет признана неприемлемой.

Перед заполнением формуляра внимательно изучите все комментарии, инструкции, которые указаны на самом формуляре.

Жалоба в ЕСПЧ – как правильно составить? Узнайте по этой ссылке

Если вы будете скрупулезно следовать этим инструкциям, вероятность допустить ошибку и впоследствии признания жалобы неприемлемой будет исключена.

Заполняйте жалобу на русском языке чётким, красивым и читабельным почерком. Если вы заполняете жалобы на компьютере, то вам гораздо проще будет напечатать этот текст таким образом, чтобы у сотрудника ЕСПЧ не возникло сложностей при прочтении текста вашей жалобы.

Не стоит расписывать свою историю очень подробно. Не пытайтесь в пятидесяти предложениях рассказать то, что достаточно вместить в десяти. ЕСПЧ приветствует максимально конкретную и краткую информацию.

Если вы захотите что-то добавить уже после коммуницирования вашей жалобы, вы сможете это сделать в отдельном документе.

Подготовьте очень внимательно список приложений. Пронумеруйте сквозной нумерацией все копии судебных решений, которые вы прикладываете к тексту вашей жалобы.

Не сшивайте саму жалобу (формуляр) и список приложений, которые вы направляете в суд.

Если вы даёте доверенность на представителя, не забудьте подписать формуляр в двух местах.

Порядок отправки жалобы в ЕСПЧ

Письмо с жалобой и приложением документов направляется в ЕСПЧ почтой по адресу, указанному в конце формуляра. Отправлять жалобу службой EMS или обычным письмом почты России либо использовать службу курьерской доставки — это уже ваше решение и ваши судебные расходы.

Если вы готовы заплатить за скоростную подачу жалобы, это прекрасно. Но глобально ничего не изменится от того, если вы направите в суд обычное почтовое отправление.

Суд всё равно его рассмотрит и датой подачи будет считаться та дата, которая будет указана на почтовом штемпеле при принятии письма на почте.

ВАЖНО! В связи с прекращением членства России в Совете Европы, ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы против России, которые будут поданы на нарушения, имеющие место в период до 16 сентября 2022 года.

Также необходимо иметь ввиду, что обратная почтовая связь с ЕСПЧ на данный момент недоступна. В связи с этим, для получения обратных уведомлений представителю заявителя необходимо иметь личный электронный кабинет на официальном сайте ЕСПЧ.

Если вам потребуется помощь в составлении и подаче жалобы в ЕСПЧ, звоните по телефону: +7(926)254-36-86.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.