+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Является ли игровое имущество в онлайн-играх собственностью игроков?

 Новости          Обсудить

 

Популярность многопользовательских online игр сейчас настолько высока, что миллионы игроков вкладывают реальные деньги в компьютерные игры для покупки виртуальных героев, виртуальных футболистов и даже танков.

Совершая такую покупку, игрок получает в свое распоряжение новый объект игрового мира, которым может управлять в конкретной компьютерной игре. Также развитие получило и наличие виртуальной валюты, которая приобретается в свою очередь за реальные деньги. 

имущество в онлайн-играх

Возникает логичный вопрос, является ли имущество, приобретенное игроком в online игре, его собственностью?

Любое имущество, которое может находиться в чьей-либо собственности, является объектом гражданских прав. 

В соответствии со статьей 128 ГК РФ к таковым относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Может ли игровое имущество относиться к чему-либо из перечисленного?

Оформите подписку на наши самые интересные новости и получите доступ к продолжению этой статьи

К деньгам, в том числе безналичным денежным средствам, такое имущество (в том числе игровая валюта) не относится, так как в данном случае имеется ввиду реальная денежная единица, то есть рубль, доллар или юань. Следует это из того, что под денежной единицей понимается законодательно установленной денежный знак как элемент денежной системы страны, игровая валюта таковой не является. 

Не относится такое имущество и к ценным бумагам, результатам работ и оказания услуг. Относится к результатам интеллектуальной деятельности, но в данном случае на стороне разработчика, который будет обладать авторским правом на созданный им виртуальный объект. 

А вот является ли игровое имущество нематериальным благом — это вопрос спорный.

С одной стороны, такое имущество не материально и, безусловно, является благом для конкретного игрока, с другой стороны, очевидно, что под нематериальными благами законодатель имел совершенно другое. Для поиска ответа обратимся к судебной практике. 

Споры связанные с online играми в Российской Федерации в настоящий момент редки. В тех же спорах, что возникают на практике суды ссылаются на положения главы 58 ГК РФ, которая регулирует порядок проведения игр и пари. 

Так, Басманным районным судом города Москвы был рассмотрен иск к ООО «Иннова Системс», которое является организатором игрового процесса в ряде Online игр. Иск был заявлен о возмещении ущерба, ввиду блокировки игровых аккаунтов пользователя в игре «Lineage 2″. По мнению истца, он понес ущерб ввиду того, что не мог использовать виртуальные объекты в игре, которые были приобретены за реальные деньги.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что «учетная запись истца была заблокирована ответчиком, в связи с нарушением истцом правил игры. Между тем наличие или отсутствие в действиях пользователя нарушений правил игры относится к организации игрового процесса, таким образом, требования истца, связанные с участием в игре, в силу п. 1 ст. 1062 ГК РФ, не подлежат судебной защите». 

Действительно, из содержания статьи 1062 ГК РФ следует, что требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

При этом судебная защита также возможна в случаях, когда свои обязательства не исполняет организатор игры. 

Аналогично суды отказывали в признании сделки купли-продажи игрового имущества со ссылкой на вышеназванную статью. То есть, суды Российской Федерации не признают имущество приобретенное в online играх собственностью игрока и лишают игроков права на судебную защиту своего игрового имущества. 

Логика подхода судов к данному вопросу вероятно заключается в том, что суды рассматривают компьютерные игры как азартное увлечение, поэтому все, что относится к online играм должно регулироваться правилами ГК РФ об играх и пари.

Если же российское законодательство, а затем и суды сделают исключение в отношении приобретенного online имущества, то это фактически изменит природу правоотношений между игроком и организатором игры. А к такому наше современное законодательство пока не готово.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.