+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Закладки наркотиков не являются оконченным преступлением

 Новости          Обсудить

Закладки наркотиков представляют собой бесконтактный способ передачи покупателям запрещенных веществ посредством размещения их в тайниках (закладках), которые обычно делают наркокурьеры.

Данный способ считается самым безопасным, поскольку исключает вероятность задержания обоих участников запрещенной сделки с поличным, то есть непосредственно в момент передачи наркотических средств

Вместе с тем, если у правоохранительных органов появляется оперативная информация о месте размещения закладки, они могут организовать за ней наблюдение и в итоге произвести задержание покупателя, который прибудет к месту хранения наркотика и извлечет его из тайника. А уже через покупателя оперативники выйдут на закладчика.

закладки наркотиков

Начиная с 2006 года и по июнь 2015 года наркотики передавались преимущественно «из рук в руки». При этом если передача наркотиков происходила в ходе оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ) «проверочная закупка», суды квалифицировали такие действия по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, то есть как неоконченное преступление (покушение).

Поводом для такой квалификации являлись действующие на тот период разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 – до момента внесения в него изменений от 30 июня 2015 года. 

Верховный Суд РФ полагал, что поскольку в рамках ОРМ  «проверочная закупка» происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота, такие действия не могут рассматриваться как оконченный состав преступления.

30 июня 2015 года под давлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Верховный Суд РФ поменял свою правовую позицию в этой части на прямо противоположную и стал расценивать подобные действия как оконченное преступление, о чем внес в Постановление Пленума соответствующие корректировки. В последующем ФСКН была расформирована, а сомнительные с точки зрения закона поправки остались в силе.

В настоящее время большинство лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотиков, осуществляют их передачу через закладки. При этом прослеживается очевидная аналогия между ОРМ «проверочная закупка» и ОРМ «наблюдение», поскольку в обоих случаях действия сбытчика происходят под контролем правоохранительных органов, которые в итоге изымают запрещенные вещества из незаконного оборота.

Хочется верить, что эту аналогию наконец-то узрел и Верховный Суд РФ, который решил аккуратно вернуться к своим прежним разъяснениям: если наркотик не дошел до приобретателя, а был изъят с места его хранения правоохранительными органами, такое преступление следует считать неоконченным.

Результатом данной трактовки стало Определение Верховного Суда РФ от 21 января 2020 года № 70-УД19-17 по делу Джабки, в котором суд занял именно такую позицию.

Конечно, нельзя расценивать данное Определение как эффективное основание для изменения ранее вынесенных приговоров суда. Как показывает практика, зачастую судьи Верховного Суда РФ, рассматривая конкретные жалобы, не обращают внимания на однозначные правовые оценки, которые уже давались их коллегами по аналогичным делам. Даже постановления Пленума Верховного Суда РФ не имеют общеобязательной силы, так как не наделены статусом законодательного акта.

Тем не менее, аргументы, изложенные в рассматриваемом Определении, могут использоваться стороной защиты при обжаловании приговоров суда, вынесенных по другим уголовным делам, которые имеют схожие обстоятельства.

Делать это важно, поскольку формирование последовательной практики Верховного Суда РФ по уголовным делам закономерно влечет за собой изменения вектора практики нижестоящих судов в том же направлении.

Если вам потребуется помощь адвоката по наркотикам, звоните: +7(926) 254-36-86 или присылайте свои вопросы через формы обращения на сайте.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!