+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Постановление суда по результатам пересмотра дела на основании решения ЕСПЧ

 Уголовные дела          Обсудить

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

20 января 2021 года                                                                       г. Москва

Судья Зюзинского районного суда г. Москвы Назарова Е.Ю., при секретарях Чадиной Д.И., Кабисовой Т.Р., Медведевой Т.А., с участием государственного обвинителя Носковой Ю.В., подсудимого Н.И.В., защитника адвоката Бондарчука В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Н.И.В., 31 июля 1985 года рождения, уроженца Пермской области г. Березники, гражданина РФ, со средним образованием, вдовца, имеющего малолетнего ребенка, работающего монтажником в ООО «ХХХ», зарегистрированного по адресу: Пермский край Усольский район д. Шварево ул. ХХХ д. ХХ; фактически проживающего по адресу: г. Москва, наб. Карамышевская, д. ХХ,к. Х,к.ХХ, не судимого,

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, суд-

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Н.И.В. обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств.

Согласно версии органов предварительного следствия преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

Н.И.В. имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, в неустановленном месте, в неустановленное следствием время, но не позднее 00 часов 01 минуты 23 марта 2016 года, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно, в нарушение требований ст.ст. 5,8,14,23-25 Федерального закона от 08 января 1998 года №3- ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в редакции федерального закона от 29.12.2015 г №408-ФЗ), с целью последующего сбыта, приобрел сверток, с находящимся в нем веществом, массой 0,14 г. содержащим в своем составе, согласно заключению эксперта № 977 от 09 апреля 2016 года наркотическое средство — героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998г, № 681 (в редакции Постановления Правительства № 1097 от 12.10.2015г.) и отнесенный к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I Перечня, разделы «Наркотические средства» и «Психотропные вещества»), при этом масса наркотического средства составляет 0,14г, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции Постановления Правительства № 1097 от 12.10.2015г), не относится к значительному, крупному или особо крупному размеру, после чего примерно в 00 час. 01 мин. 23 марта 2016 года, находясь по адресу: г.Москва, ул. Южнобутовская, д.61, во исполнение • своего преступного умысла и реализовывая его, незаконно сбыл (продал за 1000 рублей 00 копеек) данное наркотическое средство массой 0,14 г Е.Д.А., вследствие чего последний стал фактическим обладателем указанного наркотического средства, однако оно сразу было у него (у Е.Д.А.) изъято сотрудниками полиции 23 марта 2016 года в период времени с 00 часов 55 минут по 01 час 20 минут по адресу: г. Москва, ул. Южнобутовская, д. 61.

В судебном заседании были допрошены свидетели со стороны обвинения, в полном объеме исследованы представленные стороной обвинения и защитой доказательства.

По итогам судебного следствия государственный обвинитель Носкова Ю.В. письменно в полном объеме отказалась от обвинения Н. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228.1 УК РФ, просила прекратить в отношении него уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, просила признать за Некрасовым право на реабилитацию.

Согласно ч. 7 ст. 246 УПК РФ, если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа; полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей части по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Учитывая, что заявленный по результатам судебного разбирательства отказ государственного обвинителя от обвинения, влекущий прекращение уголовного дела, был заявлен по завершении исследования значимых для этого материалов уголовного дела, мотивирован, содержит ссылки на предусмотренные законом основания, при этом судом была обеспечена возможность высказать свои мнения участникам судебного заседания как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, суд в соответствии с п. 2 ст. 254 УПК РФ, считает необходимым прекратить уголовное дело и уголовное преследование Н.И.В. в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.27, п.2 ч.1 ст.24, п.2 ст.254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Н.И.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, прекратить в соответствии с требованием ч. 7 ст. 246 УПК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного
Н.И.В. обвинения по ч.1 ст.228.1 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Н.И.В. от уголовной ответственности по ч.1 ст.228.1 УК РФ освободить.

Признать за Н.И.В. право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 УПК РФ и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного вреда в соответствии со ст. 135 УПК РФ и возмещение морального вреда в соответствии со ст. 136 УПК РФ.

Вещественные доказательства ( в связи с отсутствием сведений об исполнении) — вещество, массой 0,13 г, содержащее в своем составе героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеини, хранящееся в камере хранения СО ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы- уничтожить, денежную купюра достоинством 1000 рублей БЗ 8458514, хранящуюся в камере хранения СО ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы, по вступлению постановления в законную силу возвратить по принадлежности в ОУР ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Судья                                                                                                                   Е.Ю. Назарова

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.