+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Решение суда о признании незаконным решения о снятии военнослужащего с жилищного учета

 Жилищные дела          Обсудить

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2019 года                                                                                город Москва

 

Пресненский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Кирьянен Э.Д.,

при секретаре Ф.И.О.,

с участием истца П.А.И.

представителя истцов адвоката Бондарчука В.Ю., 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6424/2019 по иску  П.А.И., П.С.Ю., П.И.А., П.А.А. к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным решения,

УСТАНОВИЛ:

П.А.И., П.С.Ю., П.И.А., П.А.А. обратились в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным решения и просят суд  решение Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации № … от дата признать незаконным и отменить.

В обоснование требований истцы ссылаются на то, что  дата решением жилищной комиссии Военного Университета Министерства обороны РФ истец П.А.И. и члены его семьи: супруга П.С.Ю. и двое детей — П.И.А. и П.А.А., были приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания. дата приказом Министра обороны Российской Федерации № 553 П.А.И.  был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья, выслуга лет календарная дата 8 месяцев, в льготном исчислении 25 лет 5 месяцев, жилым помещением по установленным нормам не обеспечен. дата решением № … фио РФ, П.А.И. и членам его семьи было отказано в предоставлении жилых помещений, расположенных по адресу: адрес. корп. 3, кв. 113 и корп. 12. кв. 67, он и члены его семьи были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

По мнению ответчика, уровень обеспеченности истца и членов его семьи общей площадью жилого помещения на момент постановки в дата на учет нуждающихся в жилых помещениях превышал учетную норму, установленную в адрес. — 10 кв.м, на одного человека, в связи с чем, он не имел оснований, дающих ему право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания. Также  в обоснование принятого решения ответчик ссылается на ст. 6 Закона адрес от дата № 22 «Об улучшении жилищных условий жителей адрес», согласно которой граждане подлежат постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по истечении 5 лет после совершения действий приведших к ухудшению жилищных условий, в результате которых возникла необходимость в улучшении жилищных условий. С принятым решением истцы не согласны.

Истец П.А.И. в судебное заседание явился, иск поддержал.

Ответчики П.С.Ю., П.И.А., П.А.А. в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель истцов адвокат Бондарчук В.Ю.  в судебное заседание явился, также просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика не явился, извещен, о причинах неявки не сообщил, направил отзыв на иск, согласно которому просил в удовлетворении иска отказать.

Суд, руководствуясь ст. ст. 167-169 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истцов и представителя ответчика.

Суд, выслушав истца П.А.И. и его представителя, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.п. 1, 13  ст.15 Федерального  закона от дата N 76-ФЗ (в редакции,  действовавшей на дату увольнения истца) «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п.13, абз.1).

Из представленных документов   следует, что истец П.А.И. проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации с дата по дата

дата приказом Министра обороны РФ № 553 был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья, выслуга лет календарная дата 8 месяцев, в льготном исчислении 25 лет 5 месяцев, жилым помещением по установленным нормам не обеспечен.

дата решением жилищной комиссии Военного Университета Министерства обороны РФ истец и члены его семьи — супруга П.С.Ю. и двое детей — П.И.А. и П.А.А., были приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

дата решением № … Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, П.А.И. и членам его семьи было отказано в предоставлении жилых помещений, расположенных по адресу: адрес. корп. 3, кв. 113 и корп. 12. кв. 67.

Этим же решением истцы были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

В обоснование вынесенного решения указано, что по данным Единого государственного реестра недвижимости, жене и детям П.А.И. на праве собственности по договору купли продажи (брак заключен дата) с дата по дата принадлежало жилое помещение общей площадью 43,2 кв. м, расположенное по адресу: адрес.

Кроме того, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости П.А.И. до дата принадлежала на праве собственности 1/2 доли в праве на жилое помещение общей площадью 49,8 кв. м, расположенное по адресу: адрес. Уровень обеспеченности П.А.И. и членов его семьи на момент постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях на 1 человека превышал учетную норму, установленную в адрес — 10 кв. адрес образом, П.А.И. не имел оснований, дающих ему право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания.

Из представленных стороной истца доказательств следует, что квартира по адресу адрес была приобретена П.С.Ю., действовавшая в дата в интересах на тот момент несовершеннолетних П.И.А. и П.А.А., с разрешения Главы Администрации адрес от дата о купле–продаже жилья гр. Ф.И.О., которым было разрешено продать  квартиру №2 дома 75 по адрес с условием одновременной покупки  квартиры по адресу: адрес. При этом квартира по адресу адрес, была приобретена П.С.Ю., и несовершеннолетними П.И.А. и П.А.А. в порядке приватизации.

В  период  прохождения П.А.И. военной службы и до его увольнения,  действовал приказ Министра обороны Российской Федерации от дата №80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее Приказ №80).

В соответствии п.25 Приказа №80, военнослужащие, которые в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» обеспечиваются служебными жилыми помещениями (жилыми помещениями в общежитиях), признаются нуждающимися в получении служебных жилых помещений (жилых помещений в общежитиях) по основаниям, определенным указанным Федеральным законом.

Военнослужащие, которые в соответствии со статьей 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» могут обеспечиваться жилыми помещениями по договорам социального найма, признаются нуждающимися в получении жилых помещений по договорам социального найма по основаниям, определенным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и указанным Федеральным законом. Для определения уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи указанных военнослужащих применяются учетные нормы площади жилого помещения, установленные по месту их жительства органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

В соответствии п.31 Приказа №80, военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях:

улучшения жилищных условий по нормам, предусмотренным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и отпали другие основания для предоставления жилого помещения;

убытия к новому месту прохождения военной службы, за исключением военнослужащих, убывших для прохождения военной службы (работы) за пределы адрес;

выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

получения служебного жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Частью 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дата) определено, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

  1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В силу ч. 8 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

Таким образом, П.А.И. и члены его семьи не были сняты с учета нуждающихся  в жилых помещениях на день увольнения с военной службы, при этом на момент вынесения оспариваемого решения от дата пятилетний срок, предусмотренный  ст. 57 ЖК РФ истек, в связи с чем требования истцов подлежат удовлетворению, а решение  об отказе в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания и о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания фио РФ от дата №…   является незаконным и подлежит отмене.

Кроме того, вышеуказанное решение от дата является незаконным и подлежит отмене, поскольку  на дату признания истца и членов его семьи  нуждающимися в получении жилых помещений по договорам социального найма П.А.И. не обладал самостоятельным правом пользования или правом собственности на жилое помещение, право на получение жилого помещения у членов семьи военнослужащего является производным от права на обеспечение жильем  П.А.И. по адресу и по состоянию на дата у П.А.И. имелись основания быть признанным нуждающимся в получении жилых помещений по договорам социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194- 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Исковые требования  П.А.И., П.С.Ю., П.И.А., П.А.А. к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании незаконным решения, удовлетворить.

Решение  об отказе в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания и о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания фио РФ от дата №…   признать незаконным  и отменить.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле через Пресненский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия судьей решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                                  Кирьянен Э.Д.       

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.