8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Что делать, если сверху соседи затопили квартиру?

 Законы          Обсудить

 

Затопление — самая часто встречающаяся проблема в многоквартирных домах.

По данным Верховного суда РФ, самой частой разновидностью ущерба в многоквартирных домах в Рф является затопление квартир ниже живущихсоседей. Инцидент во время проверки отопительной системы, проржавевшие трубы, плохой ремонт, нерадивый сосед, забывший закрыть кран в ванной, — предпосылки затопления могут быть различными, как и степень причиненного вреда. Но принцип действий пострадавшего жильца во всех ситуациях приблизительно однообразный. Как найти виноватого, куда обращаться в случае вреда и как взыскать компенсацию.

Как зафиксировать вред?

Чтоб вызвать профессионалов из обслуживающей организации и закончить затопление, необходимо обратиться в аварийную службу. В процессе устранения трудности эти же спецы должны установить причину трагедии. Зависимо от технических способностей управляющей компании прибывшие на пространство происшествия работники также должны составить акт о затоплении. Как разъясняет эксперт, это не постоянно происходит сходу, время от времени требуется некоторое количество дней, но акт непременно должен быть составлен. Если мы рассматриваем сторону пострадавшего в этом вопросце, то принципно принципиально, чтоб предпосылки затопления были установлены, чтоб позже осознавать, к кому обращаться с требованием о возмещении вреда.

Не считая предпосылки потопа в акте непременно должны быть тщательно описаны все повреждения и их нрав: отколотая плитка, отклеившиеся обои, испорченная мебель и пр. В предстоящем конкретно этот акт будет главным документом, подтверждающим наличие вреда, на него же будут ориентироваться и специалисты-оценщики.

Также в акте непременно необходимо указать время затопления и его длительность. Родион Юрьев, спец в области штатского права, еще безотступно советует создать фотофиксацию происшествия. Идеальнее всего распечатать фото, подписать их и приложить к акту. 

Как определяется сумма вреда?

Опосля составления акта о затоплении можно пригласить независящего оценщика, который даст оценку вреду. Также в спорных ситуациях повторно оценить вред могут судебные специалисты, назначенные уже трибуналом в рамках особенной процедуры.

Верхнюю границу для суммы компенсации вреда русское законодательство не устанавливает. Но существует иной аспект, как отмечает Натан Будовниц: неважно какая сумма вреда обязана быть подтверждена и документально доказана. Есть главная норма закона, которая гласит о том, что любая сторона должна обосновывать те происшествия, на которые она ссылается. Если обладатель затопленной квартиры сумеет доказать сумму запрошенной им компенсации, а ответчик не сумеет эту сумму оспорить, конкретно в таком размере она и будет взыскана, если судебный орган установит, что иск предъявлен конкретно той стороне, по вине которой вышло затопление.

Как определяется виноватый в затоплении?

Ответственность несет тот, в чью зону попадает оборудование, из-за повреждения которого вышло затопление. Тут вероятны три варианта.

1-ый — если затопление вышло из трубы либо другого оборудования снутри квартиры самого пострадавшего, размещенного опосля первого крана от общего стояка. За содержание данной части системы ответственность несет сам жилец, и в таком случае никто ему возмещать вред не будет.

2-ой вариант — если затопление вышло из квартиры соседа, при этом также из трубы либо другого оборудования, установленного опосля первого крана от стояка. В данном случае ответственность лежит на обладателе помещения, другими словами на соседе, и обращаться за компенсацией необходимо будет конкретно к нему.

3-ий вариант содержит в себе все другие предпосылки «потопов». Тогда ответственность возлагается на компанию, обслуживающую дом: приятельство собственников жилища (ТСЖ), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), управляющую компанию и т. п.

Фактически, «виноватый» определяется исходя из предпосылки затопления, которая, в свою очередь, устанавливается сотрудниками обслуживающей компании, прибывшими на пространство трагедии и составившими акт. 

Что предпринять, если виноватый сосед?

Как только составлен акт о затоплении и оценен вред, перед обращением в судебный орган, можно побеседовать с соседом либо подать ему досудебную претензию.

Если он готов признать вину и обсудить ситуацию, можно придти к соглашению и предложить добровольно компенсировать вред. В таком случае подписывается соглашение о возмещении вреда, а вмешательство суда не требуется.

Однако такое разрешение конфликта — явление редчайшее. Обычно причинивший вред жилец или не идет на переговоры, или отрешается добровольно возмещать вред. Тогда избежать судебного спора не получится.

Тогда обладатель пострадавшей квартиры должен обратиться в судебный орган с исковым заявлением, к которому нужно приложить акт о затоплении и отчет о оценке вреда.

В процессе судебного разбирательства ответчик может востребовать проведения независящей экспертизы, чтоб пересмотреть сумму вреда. В конечном итоге судебный орган или удовлетворит иск (стопроцентно либо отчасти), или откажет в возмещении вреда.

Что делать, если повинна управляющая компания?

В случае если в затоплении повинна управляющая компания, порядок действий пострадавшего приблизительно таковой же. Также направляется письмо с досудебной претензией, опосля что необходимо предоставить управляющей компании определенный срок для возмещения вреда. Если управляющая компания в некий срок, допустим, порядка 10-14 дней, не удовлетворит это требование, тогда стоит обращаться в судебный орган и взыскивать уже в принудительном порядке.

Как обжаловать решение суда?

Хоть какое судебное решение быть может обжаловано в апелляционной инстанции. Это вышестоящая инстанция, которая разрешает жалобы на решения, не вступившие в легитимную силу. Если обладатель затопленной квартиры не согласен с решением суда, он имеет право это решение обжаловать до окончания срока подачи апелляции.

Первично иск рассматрвается в районном либо мировом суде (если сумма вреда не превосходит 50 000 р.), тогда решение выносит один судья. В апелляционном суде пересматривать его будет коллегия, состоящая уже из 3-х судей.

Апелляционный судебный орган может или отменить решение (полностью либо в отдельной части) и вынести новое, или согласиться с выводами суда первой инстанции и бросить решение в силе. Если и решение апелляционного суда не удовлетворило истца, можно подать уже кассационную жалобу.

По мере необходимости обжаловать можно и решение кассационного суда: его пересматривать будет уже Верховный судебный орган РФ. 

Распространяется ли страховка квартиры на затопление?

На что конкретно распространяется страховка, находится в зависимости от определенного контракта о страховании. Всякий раз при его оформлении нужно уточнять размер страхового риска, также определенные формулировки: на какие конкретно происшествия распространяется страховка, действует ли она, если сам застрахованный затопил другого жильца, и т. д. В общем случае страхуется риск повреждения собственного имущества (из-за действий третьих лиц или из-за своей неосторожности), а раздельно страхуется риск причинения вреда третьим лицам.

Если контрактом предусмотрен страховой вариант затопления, то жилец пострадавшей квартиры сумеет обратиться в страховую компанию и покрыть причиненный вред. В таком случае собственник избегает необходимости обращаться в судебный орган и участвовать в разбирательстве, которое может затянуться. За него это делает страховая компания. Страховая компания, в свою очередь, встает на пространство пострадавшего и взыскивает эти расходы с причинителя вреда, у их есть так называемое право регрессного требования.

Но, даже если контракт предугадывает соответственный страховой вариант, по различным причинам компания может признать его нестраховым либо же не согласиться с оценкой вреда и выплатить сумму, отличающуюся от той, на которую рассчитывал собственник. В данном случае придется судиться уже со страховой компанией.

Стоит страховать квартиру от «потопа»?

Если исходить из того, что страховая компания без каких-то споров и препятствий возместит для вас вред, то, естественно, это удобнее и резвее. При всем этом тут также есть свои подводные камешки, но заблаговременно, к огорчению, их предвидеть нереально. Даже если придется судиться со страховой компанией, по словам профессионала, получить средства в случае принятия трибуналом положительного решения, обычно, еще проще, чем имея дело с нерадивым соседом.

Решение суда о взыскании валютных средств и получение этих средств на руки — не одно и то же. Так, если должником является физическое лицо, у которого, к примеру, нет имущества и заработка, то даже если судебный орган воспримет решение в пользу истца, привести его в выполнение будет тяжело: ответчику просто нечем будет компенсировать установленный вред. Со страховыми компаниями дела обстоят по другому: обычно, это суровые структуры с огромным капиталом. В таком случае, если судебный орган занял позицию истца, средства будут выплачены фактически гарантированно.

Источник: advokatorium.com

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.