8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Когда долги по налогам считаются безнадежными

 Законы          Обсудить

 

Когда долги по налогам числятся безвыходными

В Жилищном кодексе предлагается закрепить понятие задолженности, признанной безвыходной к взысканию
Создатели законопроекта отметили, что, невзирая на применение судами сроков исковой давности по делам о взыскании долгов, управляющие компании все таки включают задолженности, образовавшиеся в срок выше 3-х лет, в платежные документы.

Один из адвокатов отметил, что из поправок непонятна судьба обязанностей управляющих организаций, ведь прекращение таковым образом задолженности людей значит, что со своими контрагентами они должны будут рассчитываться из собственных доходов. Как указал 2-ой, чтоб предлагаемая норма вправду заработала, ее нужно дополнить прямой обязанностью управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг по исключению безвыходной к взысканию задолженности из платежных документов. 3-ий одобрил законопроект, так как он ориентирован на урегулирование обязанностей и защиту прав людей, а судам в случае наличия специальной нормы будет легче принимать решения.

 

В Госдуму внесен законопроект № 738681-7, которым предлагается дополнить Жилищный Кодекс новенькими положениям о том, какая задолженность по жилищно-коммунальным платежам признается безвыходной к взысканию.

Такой, согласно проекту закона, предлагается признавать задолженность, числящуюся за гражданами, уплата и (либо) взыскание которой невозможны в случае принятия трибуналом акта, в согласовании с которым исполнитель ЖКУ утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе и в связи с вынесением определения о отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в Трибунал о взыскании задолженности.

В объяснительной записке необходимость принятия поправок обосновывается тем, что почти всегда управляющие компании предъявляют в судебные органы иски к гражданам о взыскании задолженности по услугам ЖКХ за период 2010–2018 г. По ходатайствам ответчиков судьи используют сроки исковой давности и отчасти отказывают истцам в ублажении требований, ограничивая размеры взыскиваемых задолженностей периодом их образования строго в границах сроков исковой давности. Совместно с тем потом управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженности и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только лишь вышел срок исковой давности, да и имеются вступившие в легитимную силу судебные решения.

В связи с нарушением собственных прав граждане обращаются в Трибунал с исковым требованием о возложении обязанности на УК по списанию задолженности и пени по оплате жилищно-коммунальных услуг, ссылаясь на вступившие в легитимную силу решения судов. При всем этом суды отказывают им в связи с тем, что ГК, ЖК, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и юзерам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, также ранее действовавшим Порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, таковая возможность (обязанность) не предусмотрена.

суды указывают, что в силу ст. 407 ГК обязательство прекращается стопроцентно либо отчасти по основаниям, предусмотренным реальным Кодексом, иными законами, другими правовыми актами либо контрактом. Прекращение обязательства по просьбе одной из сторон допускается лишь в вариантах, предусмотренных законом либо контрактом. стороны своим соглашением вправе закончить обязательство и найти последствия его прекращения, если другое не установлено законом либо не вытекает из существа обязательства. Не считая того, положениями ст. 408–419 ГК предвидено, что обязательство прекращается его соответствующим исполнением, предоставлением отступного, зачетом встречного однородного требования, совпадением должника и кредитора в одном лице, соглашением сторон о подмене начального обязательства остальным обязательством, прощением долга, невыполнимостью выполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, также в случае погибели должника, если выполнение не быть может произведено без его личного роли, либо ликвидацией юридического лица (должника либо кредитора).

С учетом положений ст. 195, 196 и 199 ГК истечение срока исковой давности в силу гл. 26 ГК «Прекращение обязанностей» не является обстоятельством, влекущим прекращение обязательства, В хоть какое время опосля истечения обозначенного срока должник вправе признать долг, а оплата в погашение задолженности по обязательству с истекшим сроком давности является соответствующим исполнением этого обязательства. Таковым образом, истечение срока исковой давности не является основанием для списания образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам и, соответственно, не может служить основанием для возложения на кредитора обязанности не указывать эту задолженность в платежном документе.

В объяснительной записке отмечается, что управляющие компании могут без помощи других принять решение о реструктуризации долга либо списать его, но потому что это не заходит в сферу их интересов, то они не торопятся принимать такое решение, ссылаясь на Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34Н.

Указывается, что согласно п. 77 данного Положения дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности вышел, остальные долги, мистические для взыскания, списываются по любому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа управляющего организации и относятся, соответственно, на счет средств резерва непонятных долгов или на денежные результаты у коммерческой организации, если в период, предыдущий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п. 70 Положения. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность обязана отражаться за бухгалтерским балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае конфигурации имущественного положения должника.

«При всем этом данное Положение не показывает на обязанность организации создавать списание задолженности, а только предугадывает Право на такое списание и порядок такового списания», – отмечается в проекте закона.

На 1-ый взор, предложение может показаться лишним, ведь ссылка стороны на истечение срока давности в суде тянет отказ в ублажении требований. Меж тем, как правильно замечают создатели, ссылаясь на богатую судебную практику, сам по для себя таковой отказ не значит прекращение обязательства. А в силу того, что правоотношения по предоставлению услуг ЖКХ являются длящимися, долг считается за определенным пользователем, отображаясь в графе “задолженность”. Наиболее того, ряд поставщиков под различными предлогами направляют на погашение этого обязательства (как появившегося ранее) текущие платежи. В конечном итоге выходит, что или долг признается, или он просто переносится вперед, на период, исковая давность по которому не истекла.

Броско, что в налоговой сфере этот вопросец разрешился не сходу. Налоговый Кодекс, признавая, что налоговое обязательство быть может обреченным, впрямую обязанность налоговиков списывать эту задолженность автоматом не предугадывал. Лишь в 2013 г. ВАС РФ отдал объяснения, что утрата налоговым органом способности взыскания недоимки сама по для себя не значит прекращение налоговой обязанности, потому исключение записи о задолженности обязано происходить лишь на основании судебного акта, в согласовании с которым налоговый орган утрачивает взыскания.

Специалисты отметили, что обозначенный выше механизм создатели законопроекта дают использовать в жилищной сфере лишь к гражданам как к более незащищенным участникам отношений. При всем этом непонятна судьба обязанностей управляющих организаций (других лиц, осуществляющих управление), ведь прекращение таковым образом задолженности людей значит, что со своими контрагентами (тепло-, газо-, электроснабжающими и другими организациями и ИП) они должны будут рассчитываться из собственных доходов, как уже не один раз было сказано, других, не считая как плата обитателей, доходов они не имеют. Круг замкнулся.

Юристы считают предлагаемое дополнение в Жилищный Кодекс животрепещущим и разумным, так как включение в платежные документы сумм задолженностей, по которым уже состоялись судебные решения, также вышел срок исковой давности, не имеет ни правового, ни логического обоснования. Но принятие законопроекта в таковой редакции не решит озвученной препядствия, потому что в ней указаны практически лишь понятие и признаки безвыходной задолженности. При всем этом для исключения таковых задолженностей из квитанций по оплате ЖКУ граждане как и раньше будут обязаны обращаться в суды, обосновывая свои исковые требования новейшей статьей, предлагаемой к принятию.

Источник: advokatorium.com

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.