8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Изменения в гражданском процессе ГПК РФ с 1 октября 2019 года

 Новости          Обсудить

 

изменения в гпк рфС 1 октября 2019 года вступают в силу изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК РФ). Рассмотрим наиболее важные из них.

Подсудность

Из подсудности мировых судей исключили иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

В подсудность мировых судей добавили дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Судебные приказы будут выдаваться также по требованиям о взыскании взносов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст.122 ГПК РФ).

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды могут передавать дела из одного суда в другой по подсудности. При этом суды общей юрисдикции направляют дело непосредственно в компетентный арбитражный суд, а арбитражный суд должен направить дело в суд областного уровня, который потом передает его в соответствующий районный (ст.39 АПК РФ, ч.2.1 ст.33 ГПК РФ, ч.2.1 ст.27 КАС РФ).

В подсудность суда общей юрисдикции включили корпоративные споры с участием некоммерческих организаций (за исключением некоммерческих организаций, которые объединяют коммерческие организации и ИП) (ч.8 ст.22 ГПК РФ).

Отказ в принятии искового заявления

Появится новое основание для отказа в принятии иска судом: «заявление не подлежит рассмотрению в суде» (п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ).

В основания оставления исковых требований без рассмотрения включено: «заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства» (ст.222 ГПК).

Возвращение искового заявления

Из оснований для возврата иска исключили несоблюдение досудебного порядка, предусмотренного договором, стороны обязаны соблюдать только досудебный порядок, предусмотренный законом (п.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ).

Процессуальные сроки

При переходе из административного процесса в гражданский течение срока рассмотрения дела начинается сначала (ст.154 ГПК РФ, ст.141 КАС).

Срок оставления искового заявления без движения не входит в общий срок по гражданскому делу (ст.154 ГПК РФ, ст.141 КАС).

По сложным делам срок их рассмотрения может быть продлен председателем суда или его заместителем или председателем состава на один месяц (ст.154 ГПК РФ).

Установлен конкретный срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства – два месяца (ст.232.1 ГПК РФ).

Административный и гражданский процесс

Если исковое заявление включает в себя требования как по Гражданско-процессуальному кодексу РФ, так и по Кодексу административного судопроизводства РФ, и их можно разделить, судья самостоятельно разделяет их и рассматривает, как отдельные исковые заявления — при соблюдении правил подсудности. (ст.33.1 ГПК РФ, ст.16.1 КАС РФ).

Если исковое заявление содержит требования как по административному, так и по гражданскому процессу, и не подлежат разделению, судья рассматривает все заявленные требования в порядке гражданского судопроизводства (ст.33.1 ГПК РФ, ст.16.1 КАС РФ).

Если судья уже в ходе рассмотрения дела установит, что исковые требования необходимо рассматривать в ином процессуальном порядке, он сам переходит из административного в гражданский процесс, либо наоборот (ст.33.1 ГПК РФ, ст.16.1 КАС РФ).

Заявление отводов

Отвод судье может быть рассмотрен им без удаления в совещательную комнату с вынесением определения в протоколе судебного заседания (ч.2 ст.20 ГПК РФ).

Представительство в суде

Представителями в суде общей юрисдикции во второй и вышестоящих судебных инстанциях могут быть исключительно адвокаты или лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции (ст.49 ГПК РФ).

Порядок в судебном заседании

Судья наделяется правом ограничить выступление стороны, которая нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания, либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч.1 ст.159 ГПК РФ).

Судебные издержки

Заявление о взыскании судебных издержек может быть подано в суд не позднее трех месяцев со дня выенесения по гражданскому делу последнего судебного акта (ст.103.1 ГПК РФ).

Приостановление производства по делу

Судья обязан на время примирения сторон приостановить производство по делу (ст.215 ГПК РФ).

Решение суда

В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на решения Европейского Суда По Правам Человека, решения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума и Президиума Верховного Суда РФ, обзоры судебной практики Верховного Суда РФ (ч.4.1 ст.198 ГПК РФ).

Срок изготовления мотивированного решения суда по делам упрощенного производства увеличивается с пяти до десяти дней (ч.4 ст. 232.4 ГПК РФ).

Изменение решения суда

Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, разъяснение решения суда, отсрочка, рассрочка, индексация производятся без проведения судебного заседания и вызова сторон (ст.203.1 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба

К апелляционной жалобе необходимо прилагать документы, подтверждающие ее направление или вручение другим лицам, в том числе, когда апелляционная жалоба подается в электронной форме через сайт суда (ст.322 ГПК РФ).

Устанавливаются случаи возвращения дела из апелляционной инстанции в суд первой инстанции без рассмотрения жалобы по существу (ст.325.1 ГПК РФ).

Заочное решение суда может быть обжаловано ответчиком, только если суд первой инстанции отказал ответчику в отмене такого решения (ст.237 ГПК РФ).

Кассационная жалоба

Срок подачи кассационной жалобы сокращен с шести до трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда — после вынесения апелляционного определения. При этом заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции (ст.376.1 ГПК)

Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, который направляет дело в кассационный суд в течение трех дней (ст.377 ГПК РФ).

Подача искового заявления

При подаче искового заявления в суд истец обязан самостоятельно направить копии иска сторонам по делу и представить суду доказательства такого направления (в том числе при подаче иска в электронной форме) (ст.132 ГПК РФ).

Определение о принятии искового заявления к производству должно содержать: адрес сайта суда, телефоны, факсы (ст.133 ГПК РФ).

Преюдиция

Любые судебные постановления, кроме приговора суда, по уголовному делу, а также постановления суда по делам об административных правонарушениях имеют силу преюдиции по вопросам фактических обстоятельств дела (ч.4 ст.61 ГПК РФ).

Вручение копий решения суда

Копии решений суда вручаются или направляются всем лицам, независимо от того, были они в заседании или нет (ст.214 ГПК РФ).

Разобраться в тонкостях всех нововведений и представить ваши интересы в судебном процессе сможет профессиональный адвокат по гражданским делам

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.