8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Изъяли наркотики — что делать?

 Новости          Обсудить

 

изъяли наркотикиВ данной статье вы узнаете о том, что делать, если у вас изъяли наркотики

Наказание за незаконный оборот наркотиков по статьям 228 части 2, 228.1. УК РФ является чрезмерно суровым и представляет собой срок лишения свободы от 3 лет до пожизненного заключения. При этом никто из нас не застрахован от подбрасывания наркотиков или иных провокаций со стороны сотрудников полиции.

Рассмотрим основные ситуации, при которых у вас могут изъять наркотики:

1) Наркотик приобретен для личного употребления. 

При этом его размер меньше того, с которого начинается уголовная ответственность. В таком случае ваши действия представляют собой административное правонарушение, за которое вам могут назначить лишь штраф, судимость у вас не возникает.

Вместе с тем, у сотрудников полиции очень велик соблазн доложить вам недостающий вес наркотика до уголовно-наказуемого, чтобы улучшить свою статистику раскрываемости преступлений.

Причем его не обязательно смешивать с таким же наркотиком. Можно добавить в него другие вещества (сахар, песок и пр.), так как вес наркотического средства определяется по весу всей смеси – независимо от количества в ней самого наркотика.

Сотрудники полиции могут сделать это уже после изъятия у вас наркотика в присутствии понятых. А бывает, что оперативники используют продавца наркотиков для задержания покупателей на месте приобретения запрещенных веществ и выполнения плана по раскрываемости преступлений.

Допустим, вы заказали у продавца наркотик в размере, не подлежащем уголовной ответственности, а оперативные сотрудники положили в тайник гораздо больший вес и задержали вас после его получения.

В такой ситуации вам следует доказывать свою невиновность. В качестве доказательств могут использоваться: документы, подтверждающие перечисление вами определенной суммы денежных средств за наркотик, личная переписка с продавцом, в которой вы указали, какой размер наркотика вам необходим, аналогичные сведения из личного кабинета на сайте, на котором продаются запрещенные вещества и пр.

Важно понимать, каким образом, и на какой стадии приобщать данные сведения к материалам дела, так как органы следствия могут не принять или уничтожить ваши доказательства. В этом вам сможет помочь уголовный адвокат, специализирующийся на защите по делам о наркотиках.

2) Наркотик приобретен для личного употребления, но в размере, подпадающем под уголовную статью.

Наркотическое средство было случайно у вас изъято сотрудниками полиции в присутствии понятых.

Если вы действительно приобрели этот наркотик, и факт его изъятия был зафиксирован надлежащим образом, наилучшим вариантом для вас будет не отпираться и признать свою вину в совершении незаконного приобретения и хранения наркотического средства, без цели сбыта. В этом случае у вас есть вероятность на период следствия не сесть в тюрьму, а остаться на подписке о невыезде, а в суде получить условное наказание.

Хуже, когда изъятый у вас наркотик расфасован на несколько доз. При таких обстоятельствах органы следствия с большой вероятностью попытаются обвинить вас в совершении более тяжкого преступления – покушения на незаконный сбыт наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ст. 228.1. УК РФ). Наказание по сбыту наркотиков в крупном размере начинается от 10 лет лишения свободы.

Ваша задача в такой ситуации отрицать наличие каких-либо договоренностей между вами и приобретателями наркотика и настаивать, что наркотик был куплен вами исключительно для личного употребления. В этом случае у вас будет шанс остаться на статье «приобретение и хранение», наказание по которой существенно ниже, чем за сбыт.

3) Наркотик приобретался не для себя, а для другого лица по его просьбе и за его деньги. 

Данное лицо выступало в качестве закупщика при проведении операми проверочной закупки и расплатилось с вами помеченными деньгами. При передаче наркотика закупщику вы были задержаны в ходе проведения проверочной закупки.

В данной ситуации вам необходимо настаивать, что вы являетесь лишь посредником в приобретении наркотика. Доказательством этому будет тот факт, что у вас нет при себе денежной купюры, которую вам передал закупщик, так как вы расплатились ею с продавцом наркотических средств. В противном случае вам придется нести уголовную ответственность за сбыт.

Если вы передаете наркотик в рамках оперативно-розыскных мероприятий, есть вероятность, что ваши действия были спровоцированы сотрудниками полиции.

Это происходит, например, когда ваш знакомый звонит вам под контролем оперативников и умоляет приобрести для него наркотическое средство, ссылаясь на свое тяжелое состояние.

ВАЖНО! При наличии провокации ваши действия не подлежат уголовной ответственности.

Но доказать провокацию крайне сложно без участия грамотного уголовного адвоката по 228 статье.

4) Наркотики вам подбросили. 

Самая тяжелая ситуация, так как речь идет о совершении самими сотрудниками полиции преступления. Это может произойти незаметно, либо открыто. После чего с вас могут вымогать деньги или предложить признать свою вину.

Если вы не желаете действительно совершать преступление – передавать взятку или признавать себя виновным в том, чего вы не совершали, вам придется доказывать свою невиновность.

В данной ситуации необходимо собственноручно зафиксировать факт того, что вы не имеете к данному наркотику никакого отношения, в составленных протоколах. Так и записать в них: «С действиями сотрудников полиции не согласен, считаю их незаконными, изъятое у меня вещество мне не принадлежит».

ВАЖНО! Отказ от подписей в протоколах не решит проблему, а наоборот, усугубит ее.

Сотрудники полиции просто сделают запись о вашем отказе в документах и заверят ее подписями понятых, что фактически будет означать ваше молчаливое согласие с происходящим.

При первой же возможности необходимо писать жалобы во все инстанции: начальнику отдела полиции, в котором работают данные сотрудники, в службу собственной безопасности, надзирающему прокурору.

В жалобах нужно во всех подробностях отразить, как происходило ваше задержание и личный досмотр, указать, что вы никогда не были связаны с наркотиками и ведете законопослушный образ жизни.

Даже если ваши жалобы останутся без удовлетворения, ваша позиция будет с самого начала зафиксирована в материалах дела, что поможет вам в дальнейшем отстаивать ее в ходе судебного разбирательства.

Более подробно о том, как действовать в случае, если вам подбросили наркотики, читайте в этой статье

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.