+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Наследование акций — как происходит?

 Новости          Обсудить

 

Наследование акций – наиболее спорный и сложный вопрос на сегодня. В существующих законах практически отсутствуют механизмы его регулирования.

Это обусловлено тем, что по наследству переходят как сами акции в виде ценных бумаг, так и указанная в них совокупность прав — имущественных и неимущественных, которые были у умершего, являвшегося членом какого-либо акционерного общества.

Наследование акций — особенности процедуры

Оформленное в соответствии с юридическими нормами и правилами свидетельство о праве на наследство является основанием для записи о наследовании акций, которая вносится в соответствующий список.

При открытии наследственного дела и оформлении наследства нотариус отправляет соответствующий запрос регистратору, в котором просит сделать выписку из реестра о состоянии лицевого счета умершего. В запросе указываются его фамилия, имя, отчество и место последнего проживания.

Это обязательное требование, так как наследование акций будет открываться по месту постоянной регистрации умершего. Данная процедура позволит регистратору даже при наличии в реестре абсолютных однофамильцев точно установить наследодателя акционера.

Наряду с выпиской из реестра акционеров нотариус должен получить также информацию о реальной стоимости акций, которые наследуются. В отдельных случаях регистратор этого сказать не может, поскольку сам не располагает такими сведениями.

В законодательных актах РФ указано, что стоимость акций должна определяться организатором торгов, который признан официально и имеет необходимую лицензию.

В распоряжении Центробанка России № 1087-р от 05 октября 1998 года указано, что, если за последние 90 торговых дней с ценными бумагами организатор торговли произвел менее десяти сделок, стоимость их может вообще не рассчитываться.

Так происходит с большим количеством ценных бумаг и акций в нашей стране, отчего стоимость акций не рассчитывается. В связи с этим регистратор не может назвать другой цифры относительно стоимости акций, кроме как номинальной, которая имеется в выписке из реестра акционеров.

После предъявления свидетельства о смерти акционера или соответствующего запроса нотариуса регистратор закрывает счет умершего до момента перехода прав собственности к наследникам, то есть принятия наследства, чтобы исключить возможные злоупотребления.

Наследование акций несколькими лицами

Нередки случаи, когда акции наследуют несколько человек. В таких ситуациях нотариус в свидетельстве о праве на наследство не обязан указывать количество наследуемых акций. Он указывает только долю каждого сонаследника в общем наследстве. Распоряжаться такими ценными бумагами наследники должны исключительно совместно.

Наследники могут продавать и дарить свои наследственные доли. Но другие сонаследники в таком случае будут иметь привилегированное право их приобретения.

Возможно также совместное соглашение о разделе наследуемых акций, которое оформляется у нотариуса или регистратора.

Решить любые правовые проблемы, связанные с наследованием акций, вам поможет наследственный адвокат

Если у вас есть вопрос к адвокату, звоните по телефону: +7(926)254-36-86

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.