+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Кассация по уголовным делам — новые изменения

 Новости          Обсудить

 

Законодатель создает очередные препятствия осужденным и их защитникам для подачи кассационной жалобы по уголовным делам в порядке сплошной кассации.

Напомню, что сплошная кассация – это когда кассационные жалобы на приговоры судов и апелляционные решения рассматриваются непосредственно в судебном заседании коллегией в составе трех судей.

При этом кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, который направляет ее вместе с материалами дела в соответствующий кассационный суд общей юрисдикции.

Ранее были установлены ограничения по срокам обращения в суд кассационной инстанции – 6 месяцев со дня вступления приговора суда в законную силу.

Теперь в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, согласно которым подавать кассационную жалобу в порядке сплошной кассации будет возможно только на те судебные акты, которые обжаловались в суде апелляционной инстанции.  

Указанные изменения в законе вступают в силу 26 декабря 2022 года.

За осужденными, которые не будут обжаловать судебные решения в апелляции, сохранится право на подачу кассационной жалобы в порядке выборочной кассации. При таком порядке обжалования решение о направлении или не направлении кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании принимает судья единолично.

Скажу откровенно, шансы на принятие положительного решения по жалобе, рассматриваемой в порядке выборочной кассации, стремятся к нулю.

Хотя лично в моей практике за период с 2017 по 2019 годы, когда действовала только такая разновидность кассации, было вынесено четыре положительных решения о направлении моей жалобы на рассмотрение кассационного суда.

Вы можете почитать о некоторых решениях здесь, здесь и здесь

Инициатива внесенных изменений поступила от Верховного Суда Российской Федерации. По мнению высшей судебной инстанции, стадия апелляционного рассмотрения является наиболее эффективным способом устранения ошибок, допущенных судами первой инстанции.

Анализируя свой опыт участия на различных стадиях обжалования по уголовным делам, вынужден не согласиться с такими выводами. Случаи серьезных изменений или отмен судебных решений я встречал только при рассмотрении кассационных жалоб.

От апелляционной инстанции максимум чего можно было ожидать – это несущественное смягчение (в пределах 6 месяцев) назначенного наказания и формальную корректировку описательной части приговора.

Главной опасностью для осужденных является возможность изменения их положения в худшую сторону на стадии апелляционного обжалования. Такие ситуации встречаются, когда в ответ на апелляционную жалобу стороны защиты государственный обвинитель подает на приговор суда апелляционное представление, в котором просит увеличить осужденному срок наказания.

Именно по этой причине, дабы избежать возможности ухудшения ситуации, по многим уголовным делам апелляционные жалобы не подавались.

Теперь такой возможности сторона защиты будет лишена. При подаче апелляционной жалобы в отдельных случаях осужденным и их адвокатам придется идти на риск, чтобы сохранить за собой право на обращение в сплошную кассацию.

Если вам необходимо составить кассационную жалобу в порядке сплошной или выборочной кассации, а также представить интересы осужденного в судебном заседании суда кассационной инстанции, вам поможет адвокат в кассации

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.