+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Регрессный иск — понятие, основания для предъявления

 Новости          Обсудить

 

Регрессный иск – это вид обратного искового требования, которое предъявляется в случаях, когда по вине должника кредитору пришлось возместить ущерб третьему лицу. Существует перечень юридических оснований, которые могут повлечь за собой возникновение регрессного требования.

Основания для предъявления регрессного иска.

  • Если по вине работника был причинен определенный ущерб третьему лицу, возмещение которого было возложено на плечи работодателя. Обычно работодатель взыскивает сумму ущерба из заработной платы сотрудника. Но когда это не представляется возможным, может быть использован регрессный иск.

регрессный иск при увольнении

  • Если дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя, который был в нетрезвом состоянии или не соблюдал правила дорожного движения, страховая компания имеет право взыскать с него сумму по ОСАГО в рамках нанесенного ущерба. В этом случае регрессный иск помогает как нельзя лучше.

Как показывает практика, регрессный иск — это наработанный и эффективный инструмент защиты своих прав в суде.

  • Нередки случаи предъявления регрессных исков, когда возмещение ущерба осуществляется в рамках социального страхования. К примеру, если социальная служба вынуждена оплачивать пособие по безработице лицу, которое было неправомерно лишено своего рабочего места, юрист может на основании этого предъявить регрессный иск к работодателю.
  • Аналогичным способом может быть возмещен ущерб, понесенный сотрудником в случае понижения его в должности, что, как правило, ведет к снижению заработной платы.
  • Еще одно основание для предъявления регрессных требований вытекает из понятия источника повышенной опасности. К таким источникам можно отнести транспортные средства, сложное оборудование, объекты с высоким напряжением и т.п. Регрессный иск может быть предъявлен владельцем источника повышенной опасности, если вред был нанесен по вине сотрудника, отвечающего за него.

регрессный иск при ДТП

Порядок составления и подачи регрессного иска.

Регрессный иск предъявляется в пределах той суммы, которая уже была уплачена потерпевшему. Чаще всего он используется для урегулирования споров между самостоятельными компаниями и организациями, реже предъявляется компанией в отношении частных лиц.

Используя регрессные требования, можно переложить вину за материальный ущерб на реального виновника, что положительно характеризует ситуацию с превентивной точки зрения.

Любой регрессный иск должен иметь серьезную доказательную базу, которая подтверждает правоту истца. Без достойных доказательств суд не сможет принять возникшие правоотношения в том виде, в котором их представляет истец.

составление регрессного иска

В каждом конкретном случае содержание регрессного иска индивидуально. Поэтому сложно определиться с доказательствами и документами, которые в полной мере удовлетворят требованиям суда. Всегда необходимо настраиваться на соревнование в сборе и представлении весомых доказательств.

Концепция принятия решения судом очень проста — какая сторона представит больше веских доказательств своей правоты, в пользу этой стороны и будет вынесено судебное решение.

Таким образом, рассмотрение регрессных требований — это всегда сложное судебное разбирательство, требующее достойной подготовки истца. Чтобы такой иск был составлен в соответствии с буквой закона и был эффективным, нужно обратиться за помощью в его составлении к опытному юристу или адвокату.

Безусловно, можно воспользоваться типовой формой составления исков, но обстоятельства конкретного дела не будут учтены. Адвокат Владимир Бондарчук предлагает качественное составление регрессных исков, независимо от специфики конкретной ситуации.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.