+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Реабилитация по уголовному делу — суд взыскал расходы на адвоката.

 Новости          Обсудить

 

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда  уголовное дело в отношении С. было прекращено за отсутствием состава преступления, ей разъяснено право на реабилитацию. 

Об обстоятельствах дела читайте по этой ссылке

После получения кассационного постановления адвокат Владимир Бондарчук подготовил требование в порядке реабилитации — о возмещении С. материального вреда, причиненного незаконным осуждением.

К материальному вреду адвокат отнес:

  • стоимость услуг защитников по соглашениям об оказании квалифицированной юридической помощи С. по уголовному делу;
  • транспортные и командировочные расходы — стоимость авиабилетов и оплата гостиничного номера;
  • стоимость услуг адвоката Бондарчука В.Ю. по представлению интересов С. по гражданскому делу о возмещении морального вреда в порядке реабилитации. 

Представители Министерства финансов Российской Федерации возражали относительно заявленных требований о реабилитации и просили в их удовлетворении отказать в полном объеме.

В обосновании представленных возражений представитель Минфина указал, что:

  • расходы на адвоката являются чрезмерно завышенными и подлежат уменьшению в порядке части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходя из требований разумности и соразмерности;
  • заявителем не представлено надлежащих документов, подтверждающих оплату услуг адвокатов;
  • заявитель имела право на привлечение адвоката на по назначению, а не по соглашению.

В пояснениях на возражения представителя Министерства финансов РФ адвокат Владимир Бондарчук отметил, что право на защиту является неотъемлемым конституционным правом каждого подозреваемого и обвиняемого. В целях реализации этого права подозреваемый, обвиняемый может заключать соглашения с любыми защитниками на свой выбор и на любых условиях. При этом стоимость услуг защитника ничем не ограничена и устанавливается по договоренности сторон в соглашении на оказание квалифицированной юридической помощи.

Все необходимые документы, подтверждающие понесенные расходы, заявителем суду представлены. Исходя из объема выполненной работы по данному уголовному делу, размеры гонораров адвокатов являются разумными, справедливыми и не завышенными. 

Прокурор просил суд о частичном удовлетворении требований С., полагал, что расходы на адвоката в другом процессе по возмещению морального вреда не имеют отношения к настоящему делу, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

15 июня 2021 года постановлением мирового судьи судебного участка Истринского судебного района заявление С. было удовлетворено частично, при этом с Министерства финансов РФ из средств казны Российской Федерации в пользу оправданной С. взысканы расходы на оказание юридической помощи в полном объеме.

Если вам потребуется юридическая помощь в обжаловании незаконных и необоснованных приговоров суда, вам поможет адвокат в кассации

 

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.