8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

С кем останутся дети после развода?

 Новости          Обсудить

 

дети после развода

Как суд решает, с кем останутся дети после развода — с мамой или с папой? 

Развод – крайне сложная и малоприятная процедура, но случиться она может с каждым. Относительно легко расторгаются браки, в которых нет совместных детей, а вот семье с потомством придется сложнее.

Дети — это не имущество, пополам их не поделишь, поэтому придется решать, с кем они останутся, и как в дальнейшем будет строиться их воспитание, содержание, а также общение с каждым из родителей.

Самый оптимальный вариант — если еще до бракоразводного процесса родители приняли совместное решение, которое в современном мире называется совместная опека. Этот вид отношений с ребенком предусматривает его проживание у обоих родителей поочередно.

Также родители могут до развода обсудить все нюансы, связанные с детьми, например, определить их проживание с одним из родителей. Такой вариант называется – соглашение о детях.

В нем четко прописывается, где будут обитать дети, также обозначается денежное довольствие и прочие важные моменты. Этот документ наиболее удобен и прост в заключении.

Соглашение официально оформляется, скрепляется подписями бывших супругов и заверяется нотариально.

Далее правильно оформленный документ предоставляется в суд, где проходит бракоразводный процесс, и на основании него уже выносится решение.

Но, к сожалению, в современном мире к такому консенсусу приходят единицы, остальные же вынуждены вести долгие и неприятные судебные разбирательства.

Если договориться по хорошему не получилось, место жительства, а также дальнейшее денежное обеспечение ребенка будет определять суд.

Для того, чтобы судебный процесс начался, один из родителей должен подать в суд исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и об установлении порядка общения с ребенком.

В суде каждый из родителей будет высказывать свою точку зрения, как данные вопросы должны разрешаться, а суд уже будет принимать окончательное решение по возникшим спорам.

При рассмотрении конкретного случая суд учтет:

-возраст ребенка,

— отношения ребенка к отцу и к матери, а также к другим близким родственникам;

— личностные качества родителей;

-характер взаимоотношений между ребенком и отдельно матерью, отдельно отцом;

— условия проживания ребенка, а так же создание условий для благоприятного проживания детей.

-профессиональную деятельность бывших супругов;

-режим их трудовой деятельности;

-финансовое положение и ряд других факторов.

В следующий раз мы рассмотрим саму процедуру расторжения брака в суде при наличии спора о детях, а также конкретные обстоятельства, которые будут влиять на принятие решения судом в пользу одного из родителей.

дети после развода

Пока идет судебная тяжба по спору о детях, суд вправе определить временное место жительства детей, но это не значит, что там они и останутся, решение может кардинально поменяться.

Поэтому прежде, чем начинать судебную тяжбу, нужно оценить свои возможности и взвесить все «за» и «против». Не стоит забывать, что все преимущества стороны должны быть отражены в исковом заявлении.

Самый распространенный аргумент: «Детям лучше остаться с мамой (папой), так как им будет более комфортно находиться в родном доме, не придется менять образовательное учреждение, расставаться с друзьями, любимыми секциями и т.п.».

Правильно составленное исковое заявление предоставляется в суд в нескольких экземплярах (один экземпляр предназначен для ответчика и по одному экземпляру — для органов социальной защиты).

К каждому экземпляру искового заявления прилагаются в копиях письменные доказательства, подтверждающие необходимость установления места жительства ребенка с истцом.

В качестве таких доказательств истец может представить в суд:

— документы о регистрации детей по месту жительства истца (выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета);

— положительные характеристики на истца;

— справка с места работы о размере дохода истца по форме 2-НДФЛ;

— справка от детского психолога — об отношении ребенка к родителю;

— справки из лечебного и образовательного учреждений — о посещении ребенком указанных учреждений в сопровождении истца и иные документы.

Нельзя не отметить, что по действующему законодательству ребенок, достигший десятилетнего возраста, может самостоятельно определиться с кем ему остаться, но при этом решение не должно наносить ему видимый вред.

Те, кто думают, что деньги решают все, глубоко ошибаются, материальная составляющая конечно крайне важна, но суд помимо этого будет учитывать, где детям будет наиболее комфортно.

Многие считают, что при разводе, как правило, детей оставляют с матерью, но это не совсем верная точка зрения. В современной судебной практике есть прецеденты проживания детей с отцом, хотя, как ни крути, но приоритет все же больше слабой половине, так как именно к мамочке больше всего привязан ребенок.

По большому счету, очень многое зависит от отношения самого отца к своему ребенку. В большинстве случаев отцы сами не хотят проживать вместе со своими детьми — либо по причине нежелания брать на себя излишние тяготы, либо просто в силу невозможности проводить достаточно времени с ребенком из-за постоянной занятости на работе.

Очень часто родители ради детей готовы приукрашивать и приумножать свои финансовые условия, положительные качества личности, при этом стараются оклеветать противоположную сторону.

В таком случае при малейшем подозрении суд проводит тщательное изучение всех обстоятельств — с целью установления объективной истины.

Также нередки случаи, когда судебный процесс превращается в арену для борьбы, а дети выступают просто разменной монетой, которой все хотят обладать. В этой ситуации также все будет зависеть от опыта и объективности судьи.

В итоге каждый родитель должен честно, справедливо и обоснованно отстаивать свою точку зрения.

Отдельно стоит разобрать ситуацию, когда в семье имеется более одного ребенка. Разделять их, как правило, нежелательно, иначе это может негативно отразиться на их состоянии в целом.

В данном случае также тщательно изучаются обстоятельства, выясняются отношения детей и родителей до развода и в итоге определяется тот родитель, который способен обеспечить максимально хорошую обстановку для дальнейшего развития братьев или сестер.

Таким образом, стоит отметить, что дальнейшая судьба общих детей во многом зависит от поведения их родителей. Но самое главное — это то, чтобы в первую очередь было комфортно детям, а не удобно родителям.

Если вам потребуется квалифицированный адвокат по семейным делам , вы можете получить необходимую помощь на нашем сайте. Задайте свой вопрос через форму обращения и получите предварительную консультацию семейного адвоката.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.