8 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, подъезд 6, эт. 3, оф. 4

09:00 - 21:00

без выходных

Как вести себя при обыске в квартире

 Новости          Обсудить

 

как вести себя при обыскеЕсли за дверью вашей квартиры стоят сотрудники полиции, необходимо иметь четкое представление о том, как вести себя при обыске в квартире. Для этого следуйте нижеизложенным рекомендациям.

Обыск в квартире — порядок действий

Попробуйте узнать должности и фамилии явившихся сотрудников, и из какого они отдела полиции. Объясните свою просьбу тем, что вы опасаетесь бандитов, которые могут под видом полицейских ворваться в вашу квартиру.

Предупредите, что вы позвоните в дежурную часть органа внутренних дел, чтобы узнать, действительно ли сотрудники полиции прибыли к вам с обыском, и попросите подождать снаружи, пока вы проверите эту информацию.

Тем временем постарайтесь спрятать ваши ценные вещи, денежные средства и т.п. Если у вас есть компьютеры, удалите с них всю лишнюю информацию, которая может навести на вас какие-либо подозрения.

ВАЖНО! Мы не рекомендуем «заметать» следы преступления перед обыском, прятать орудия преступления и иным образом пытаться препятствовать осуществлению законной деятельности сотрудников полиции. Данные рекомендации предназначены для лиц, которые не причастны к совершению каких-либо преступлений, но сомневаются в законности и (или) обоснованности действий сотрудников полиции, прибывших в жилое помещение с обыском. 

В случае изъятия у вас компьютера или ноутбука вернуть эти вещи обратно бывает проблематично. Если они будут признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, вернуть их будет возможно только после вступления в законную силу приговора суда.

Если на жестких дисках устройств будет обнаружена запрещенная информация, они вообще могут быть уничтожены по приговору суда.

ВАЖНО! Позвоните своим родственникам, друзьям, знакомым и поставьте их в известность о происходящем. Если у вас есть знакомый адвокат, незамедлительно звоните ему и просите его приехать к вам.

По закону адвокат вправе участвовать при проведении в обыске только в том случае, если вы сами его пригласили.

Помните, что обеспечивать участие адвоката при проведении обыска сотрудники полиции не обязаны

Поэтому рекомендуем заранее позаботиться, о том, чтобы у вас в телефонной книге всегда были контакты хорошего адвоката, а лучше всего запомните его номер телефона, потому что телефоны тоже, как правило, изымают в результате обыска.

ВАЖНО! Для того, чтобы адвокат мог к вам приехать и присутствовать при проведении обыска с самого начала, ни в коем случае не говорите сотрудникам полиции, что вы отказываетесь открыть дверь. Такое поведение даст им право сразу же постараться ее вскрыть.

Как определить момент, до наступления которого можно держать сотрудников полиции снаружи и не открывать им дверь?

Сделать это очень просто. Когда вы за дверью услышите шум, к примеру, болгарки или услышите какие-то иные попытки вскрыть вашу дверь, то естественно в этом случае мы советуем вам сразу открыть дверь, чтобы сотрудники полиции вам её не испортили.

Потому что испортить ее, к сожалению, они имеют полное право, если у них есть на руках постановление суда на производство обыска.

ВАЖНО! Пока входная дверь в вашу квартиру не открыта, если у вас, не дай Бог, есть в квартире какие-то запрещённые предметы, — не выкидывайте их ни в коем случае!

Скорее всего сотрудники полиции будут стоять на улице с уже включённой видеокамерой и будут записывать всё, что происходит.

Если вы высунетесь в окно и вытяните какой-то предмет, будет понятно, кто его выкинул, и откуда он прилетел.

как вести себя при обыске

Когда сотрудники полиции уже окажутся внутри вашей квартиры, обязательно потребуйте у них судебное постановление на проведение обыска. Они должны вам его предоставить для ознакомления.

В данном постановлении суда должен быть указан адрес помещения, которое они собираются обыскивать, должен быть указан собственник или арендатор данного помещения.

Один экземпляр постановления суда передается вам, как человеку, который находится в данном помещении при проведении обыска.

Кто имеет право находиться в квартире во время обыска?

При проведении обыска в квартире имеют право находиться следователь и следственная группа. Кроме этого, с ними должны быть двое понятых, которые будут фиксировать порядок проведения обыска и его результаты.

Ход обыска может записываться на видеокамеру.

ВАЖНО! К тому моменту, когда сотрудники полиции проникли в ваше жильё, вы имеете полное полное право попросить их подождать до приезда вашего адвоката.

Сотрудники полиции обязаны допустить вашего адвоката к обыску — в том случае, если вы заявляете об участии конкретного адвоката, с которым у вас имеется соглашение на оказание вам юридической помощи.

Если ваша квартира состоит из двух и более комнат, потребуйте, чтобы сотрудники полиции не разбегались по комнатам, а последовательно осмотрели сначала одну комнату, затем другую и так далее.

Это необходимо для того, чтобы сотрудники полиции, когда они не будут у вас на виду, ничего «случайно» не обронили в вашей квартире.

До начала обыска сотрудники полиции должны предложить вам добровольно выдать им то, что они ищут, чтобы не проводить сам обыск.

Когда будет составляться протокол обыска, всё, что изымается, вписывается в данный протокол, и второй экземпляр данного протокола передается вам, чтобы вы тоже тоже знали, что сотрудники полиции у вас изъяли.

В протоколе все должно быть описано максимально подробно, что конкретно изымается, с указанием перечня изъятых предметов и их количества.

Например, не должно быть написано: «мешок или коробка с документами«. Каждая бумажка, которая изымается, должна быть отражена в протоколе.

ВАЖНО! Если сотрудники полиции что-то неверно указали в протоколе обыска, обязательно укажите об этом в своих замечаниях, которые вы имеете право вписать в протокол.

Чем может закончиться обыск

1) Сотрудники полиции забирают с собой все, что они изъяли во время обыска, и вручают вам повестку, где назначена дата и время, когда вы должны явиться к следователю на допрос.

Как вести себя на допросе у следователя, читайте здесь

2) Сотрудники полиции могут сразу после обыска забрать вас с собой и допросить, а после этого отпустить.

3) Самый плохой вариант. После проведения обыска вас могут забрать с собой, сначала отвезти в орган следствия, допросить вас в качестве подозреваемого, предъявить вам дежурное обвинение, допросить как обвиняемого и выйти в суд с ходатайством о заключении вас под стражу.

Как вести себя при задержании сотрудниками полиции, читайте в этой статье

Если вам потребуется квалифицированный адвокат по уголовным делам , вы можете звонить нам по телефонам: +7(926) 254-36-86, +7(901) 5555-022 или обращаться через любую контактную форму на сайте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.