+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Суд включил кооперативную квартиру в состав наследства

 Новости          Обсудить

Адвокат Владимир Бондарчук обратился от имени своего доверителя Д.А.Б. в Электростальский городской суд Московской области с исковыми требованиями к жилищно-строительному кооперативу «Север» о включении квартиры в состав наследства от умершей Д.Е.В., установлении факта принятия наследства Д.А.Б. и признании за ним права собственности на квартиру в порядке наследования.

включение кооперативной квартиры в состав наследства

В исковом заявлении адвокат указал, что истец является сыном Д.Е.В., умершей 12 апреля 2018 года.

18 августа 1989 года решением Исполнительного комитета Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области № 592/15 в городе Электростали был организован жилищно-строительный кооператив «Север» по строительству 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «Северный».

С 1989 года Д.Е.В. являлась членом жилищно-строительного кооператива «Север», что подтверждается справкой из кооператива.

15 декабря 1989 года решением исполкома Электростальского горсовета № 859/73 Д.Е.В. была предоставлена квартира в жилом доме по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. XX, кв. XX.

13 января 1992 года Д.Е.В. был выдан жилищный ордер № 29046 на квартиру.

В январе 2000 года Д.Е.В. полностью выплатила паевой взнос за квартиру и приобрела ее в собственность, однако право собственности на квартиру не зарегистрировала.

Адвокат указал, что имущество в виде жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. XX, кв. XX, подлежит включению в состав наследства после смерти Д.Е.В., так как она при жизни приобрела право собственности на указанное имущество посредством полной выплаты за него паевого взноса.

С 27 января 1996 года Д.А.Б. был зарегистрирован и постоянно проживал в указанной квартире вместе с матерью. После ее смерти истцу, как человеку, не имеющему юридического образования, не было известно о сроках, в течение которых необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и вступления в права наследования.

В силу юридической неграмотности данный факт был истцом истолкован, как выяснилось позже, неверно. Истец ошибочно полагал, что может обратиться к нотариусу в любое время непосредственно по истечении шестимесячного срока.

Когда истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, ему было сообщено, что у него отсутствуют документы, подтверждающие право собственности наследодателя на квартиру, и ему было предложено обратиться в суд. 

Несмотря на то, что истец не обратился к нотариусу в установленный законом срок, им были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти его матери.

Так, после смерти матери истец вступил в единоличное владение квартирой, продолжает в ней проживать, в полном объеме несет бремя содержания квартиры, производит оплату за жилищно-коммунальные услуги, поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней, оберегает ее от притязаний третьих лиц.

Представитель городской администрации возражал против заявленных исковых требований, указав на тот факт, что истец пропустил срок принятия наследства, а также  на то, что отсутствуют достаточные доказательства выплаты матерью истца пая за квартиру, поскольку представленная адвокатом справка оформлена не ЖСК «Север», а  ЖК «Север». Доказательств того, что эта организация является правопреемником ЖСК «Север», у истца нет.

Решением Электростальского городского суда Московской области исковые требования адвоката были удовлетворены полностью

Суд включил квартиру в состав наследственной массы за умершей матерью истца, установил факт принятия истцом указанного наследственного имущества и признал за ним право собственности на квартиру в порядке наследования по закону.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Pin It on Pinterest

Поделиться!

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями!