+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Решение суда о включении имущества в состав наследства

 Наследственные дела          Обсудить

 

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 июня 2020 года

Электростальский городской суд Московской области в составе: Председательствующего судьи Жеребцовой И.В.

При секретаре Сыченко О.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Д.А.Б. к Жилищному кооперативу «Север» об установлении факта принятия наследства, включении имущества в состав наследственной массы, признание права собственности

УСТАНОВИЛ:

Д.А.Б., после уточнения исковых требований, обратились в суд с исковым заявлением к ЖК «Север» об установлении факта принятия наследства, включении имущества в состав наследственной массы, признание права собственности. Свои требования мотивировал тем, что он является сыном умершей 12 апреля 2018 года Д.Е.В. В 1989 г. в г. Электросталь был организован ЖСК «Север» по строительству 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «Северный». Д.Е.В. являлась членом ЖСК «Северный». 15.12.1989 г. решением исполкома Электростальского горсовета ей была предоставлена кв. XX в д. XX ул. Жулябина г. Электросталь. В январе 2000 года Д.Е.В. полностью выплатила паевой взнос за квартиру, приобрела ее в собственность, но оформить ее не успела. С момента предоставления квартиры до даты смерти Д.Е.В. была зарегистрирована и постоянно проживала в квартире. Истец также был постоянно прописан и проживал в квартире. После смерти матери он в установленный законом срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако вступил во владение квартирой: продолжает проживать в ней, несет бремя содержания квартиры, производит оплату жилищно-коммунальных платежей. Просит включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти Д.Е.В. квартиру №XX д. XX ул. Жулябина г. Электросталь, установить факт принятия им наследства после смерти матери, признать за ним право собственности порядке наследования по закону на данную квартиру.

Истец Д.А.Б. надлежащим образом уведомлен о дне и месте судебного заседания, в суд не явился. Его представитель в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ЖК «Север» надлежащим образом уведомлен о дне и месте судебного заседания, в суд не явился, возражений относительно заявленных требований не представил.

Представитель третьего лица Администрации г.о. Электросталь оставил рассмотрение спора на усмотрение суда.

Представитель третьего лица УФСГРК и К надлежащим образом уведомлен о дне и месте судебного заседания, в суд не явился.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Представленными документами подтверждено, что 18 августа 1989 года решением Исполнительного комитета Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области № 592/15, в городе Электросталь был организован жилищно­строительный кооператив «Север» по строительству 120-квартирного жилого дома микрорайона «Северный».

С 1989 года Д.Е.В. являлась членом жилищно-строительного кооператива «Север», что подтверждается справкой № 117 от 16.12.2019 года.

15 декабря 1989 года решением исполкома Электростальского горсовета № 859/73 Д.Е.В. была предоставлена квартира 15 в жилом доме по адресу: Московская обл., г. Электросталь, ул. Жулябина, д. XX кв. XX

13 января 1992 года Д.Е.В. был выдан жилищный ордер № 29046 на квартиру.

В январе 200 года Д.Е.В. полностью выплатила паевой взнос за квартиру.  

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, представленное этим лицам кооператива, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

12.04.2018 года Д.Е.В. умерла. 

В силе ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.  

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из разъяснений, содержащихся в абз третьем р\пункта 3 постановления Пленума   ВС РФ от 23 июня 2015 года № 25 « О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а также в абз втором пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», следует, что лица, полностью внесшие свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения взноса, а не с момента государственной регистрации права.

В соответствии со ст. 129 ЖК РФ, член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Таким образом, данная квартира подлежит включению в состав наследственной массы после смерти Д.Е.В.

Наследником первой очереди по закону после смерти Д.Е.В. является ее сын — Д.А.Б. (ст. 1141 ГК РФ). В установленный срок с заявлением о принятии наследства Д.А.Б. к нотариусу не обратился.

Несмотря на это, Д.А.Б. фактически принял наследство после умершей матери — он продолжает проживать в квартире, где прописан, оплачивает жилищно- коммунальные услуги, не допускает бесхозяйственного обращения с ней.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Согласно п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В силу ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Истец Д.А.Б. вступил во владение наследственным имуществом- квартирой, принял меры по обеспечению ее сохранности, принял на себя бремя содержания наследственного имущества в виде оплаты жилищно-коммунальных платежей.

Доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком не представлено.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, так как необходимо ему для оформления в правах наследования после смерти матери.

Поскольку факт принятия Д.А.Б. наследства доказан, требование истца об установлении факта принятия наследства после смерти Д.Е.В. подлежит удовлетворению.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам.

За наследником умершей Д.Е.В. следует признать право собственности на квартиру в г.о. Электросталь Московская обл. ул. Жулябина д. XX кв. XX.

По изложенному, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Включить квартиру, расположенную по адресу: Московская область город Электросталь ул. Жулябина д. XX кв. XX в состав наследственной массы за умершей 12 апреля 2018 года Д.Е.В.

Установить факт принятия наследства Д.А.Б. после смерти Д.Е.В., умершей 12 апреля 2018 года.

Признать за Д.А.Б. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Московская обл., г.о. Электросталь, ул. Жулябина д. XX кв. XX в порядке наследования по закону после смерти Д.Е.В., умершей 12 апреля 2018 года.

Решение может быть обжаловано в Московском областном суде через Электростальский городской суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья                                                     И.В. Жеребцова

Полный текст решения суда изготовлен 27 июля 2020 года.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.