+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Условное осуждение – наказание без реального срока

 Новости          Обсудить

 

В судебной практике встречаются случаи, когда происходит назначение условного наказания осужденным. Что представляет собой условное осуждение, и в каких случаях оно применяется, рассмотрим в этой статье.

Понятие условного осуждения

Суд при назначении наказания в виде: исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет может прийти к выводу о том, что осужденному реально отбывать такое наказание не обязательно. В таком случае суд может наказать осужденного условно.

условное осуждение

Чаще всего условный срок назначается за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, которые были рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства. Также встречаются случаи назначения условного наказания по делам о тяжких преступлениях, по которым в отношении обвиняемого избирается мера пресечения, не связанная с лишением свободы, например: подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Назначение условного наказания выглядит следующим образом. Суд указывает в приговоре срок наказания в виде лишения свободы и постановляет считать его условным, с определением осужденному испытательного срока.

Например, наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года.

Преступления, по которым условное осуждение не применяется:

  • направленные против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • предусмотренные частями 1,2 статьи 205.1, статьей 205.2, частью 2 статьи 205.4, частями 1-3 статьи 206, частью 4 статьи 210, статьями 210.1 и 360 Уголовного кодекса РФ;
  • тяжкие, особо тяжкие преступления, совершенные на испытательном сроке, при опасном или особо опасном рецидиве

Испытательный срок – что это такое

Это установленный судом период времени, исчисляемый в месяцах или годах, в течение которого осужденный обязан доказать свое исправление. Говоря простым языком, это срок, в течение которого над осужденным «висит» реальное наказание, которое суд в любой момент сможет применить к осужденному, если он, находясь на испытательном сроке, нарушит условия его отбывания.

Контроль за осужденным на испытательном сроке

Данная обязанность возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию, расположенную по месту жительства условно осужденного.

Обязанности осужденного на испытательном сроке

  • регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию с установленной судом периодичностью
  • не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции;
  • не посещать определенные места;
  • пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
  • трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.

Суд может возложить на осужденного как одну, так и несколько обязанностей по своему усмотрению, учитывая его личность и трудоспособность, в том числе обязанности, прямо не предусмотренные законом.

Применение условного осуждения

При постановлении приговора суд определяет основное наказание и испытательный срок для исправления осужденного. После вступления приговора суда в законную силу (спустя 10 суток после его оглашения, если приговор не обжаловался в апелляцию) суд в течение 3 суток направляет приговор для исполнения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. В день поступления приговора в инспекцию осужденный считается поставленным на учет.

применение условного осуждения

Порядок отбытия испытательного срока

За условно осужденным закрепляется инспектор, который вызывает его для проведения беседы. Являться в инспекцию по вызову необходимо с документом, удостоверяющим личность. Иные документы, которые условно осужденному следует иметь при себе, должны быть указаны в направленном осужденному уведомлении о явке.

При первой встрече с осужденным инспектор:

  • проверяет необходимые документы;
  • обеспечивает процедуру снятия отпечатков пальцев (дактилоскопирование);
  • формирует личное дело осужденного;
  • разъясняет права и обязанности осужденного, определяет график его явки в инспекцию, если такая обязанность возложена на осужденного судом.

По окончании беседы инспектор отбирает у условно осужденного подписку о разъяснении прав и обязанностей, а также вручает ему памятку. Если суд обязал осужденного пройти лечение, ему выдается направление в установленное лечебное учреждение.

В течение испытательного срока инспектор регулярно проверяет выполнение условно осужденным своих обязанностей. Проверки могут проводиться по месту проживания, месту работы или учебы, в различных общественных местах. Один раз в три месяца они могут проводиться совместно с сотрудниками полиции.

Размеры испытательного срока

При назначении наказания в виде лишения свободы:

  • на срок до одного года или более мягкого вида наказания — не менее 6 месяцев и не более 3 лет;
  • на срок свыше одного года — не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

Таким образом, максимальный размер испытательного срока не может превышать 5 лет.

Порядок исчисления испытательного срока

Испытательный срок начинает течь с момента вступления приговора суда в законную силу, при этом время, которое прошло со дня провозглашения приговора, засчитывается в испытательный срок.

Изменение испытательного срока, отмена условного осуждения или замена наказания на реальное

Если по истечении не менее половины испытательного срока условно осужденный не допускал нарушений и соблюдал возложенные на него ограничения, суд вправе отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость.

В случае уклонения осужденного от исполнения  своих обязанностей или совершения нарушений общественного порядка, с привлечением к административной ответственности, суд вправе продлить осужденному испытательный срок в пределах одного года.

замена условного срока на реальный

При систематическом нарушении осужденным общественного порядка и не исполнении обязанностей, установленных судом, а также сокрытии от контроля уголовно-исполнительной инспекции, суд вправе отменить условное осуждение и применить к осужденному реальное наказание.

Все вышеперечисленные процедуры осуществляются судом на основании письменного представления уголовно-исполнительной инспекции.

Зачет испытательного срока в реальное наказание

Испытательный срок сам по себе наказанием не является, поэтому он не засчитывается в срок реального лишения свободы, как это происходит в случае применения мер пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Если вам нужен квалифицированный уголовный адвокат, звоните: +7(926)254-36-86.

Посмотреть примеры успешно завершенных уголовных дел можно по этой ссылке

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.