+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22, офис 634

09:00 - 20:00

без выходных

Приостановление уголовного дела — основания и порядок

 Новости          Обсудить

 

В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях происходит приостановление уголовного дела, и как оно осуществляется по закону.

После возбуждения уголовного дела его принимает к производству следователь, который производит предварительное следствие. 

Цели предварительного следствия:

  • наиболее полно установить все обстоятельства по делу;
  • выявить лицо, совершившее преступление, собрать доказательства его виновности и предъявить ему обвинение;
  • направить уголовное дело с обвинительным заключением прокурору.

В случае утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело направляется в суд.

Однако бывают такие случаи, когда расследование дела приостанавливается.

Закон предусматривает всего четыре основания, когда следователь принимает решение о приостановлении уголовного дела. Все они прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ), и их перечень является исчерпывающим.

Приостановление уголовного дела — основания

  • Органы предварительного следствия могут приостановить дело в том случае, если не установлено конкретное лицо, которое совершило преступление.

Допустим, факт совершения преступления налицо — например, квартирная кража. Однако проведенными по делу следственными и оперативными мероприятиями не удалось найти конкретного преступника.

В такой ситуации по истечении 2-х месяцев, отведенных на следствие, уголовное дело приостанавливается до того момента, пока не найдут лицо, совершившее преступление.

  • Уголовное дело приостанавливается, если обвиняемый установлен, ему предъявлено обвинение, а он скрылся от органов предварительного следствия, и местонахождение его не известно.

Например, к обвиняемому была применена мера пресечения, такая как подписка о невыезде и надлежащем поведении, однако он перестал являться по вызову следователя и скрылся. В этом случае уголовное дело приостанавливается до момента, когда обвиняемый будет задержан.

  • Может быть и такая ситуация. В ходе расследования установлено лицо, совершившее преступление, ему предъявлено обвинение (в том числе и заочно). Органы следствия знают, где находится подозреваемый или обвиняемый, однако реально участвовать в проведении предварительного следствия он не может, например, когда он находится за рубежом. То есть все знают, где он, в каком городе, но доставить его на следственные мероприятия нет возможности.
  • Еще один вариант приостановления уголовного дела — когда подозреваемый или обвиняемый тяжело болен и не может принимать участие в проведении следственных мероприятий.

В этом случае обязательно подтверждение состояния больного медицинскими документами.

Порядок приостановления уголовного дела

Когда происходит приостановление уголовного дела, следователь выносит соответствующее постановление, в котором указывает причину принятого решения. Копия постановления направляется прокурору.

Если фигурантами уголовного дела являются два или более обвиняемых, а основания для приостановления имеют отношение только к некоторым из них, следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

По приостановленному уголовному делу нельзя проводить никаких следственных действий.

Однако это не значит, что, если обвиняемый скрылся, его никто не ищет. Оперативные работники продолжают искать преступника, проводится работа по установлению лиц, совершивших преступление.

Когда основания для приостановления дела отпадают, выносится постановление о возобновлении предварительного следствия, и расследование уголовного дела продолжается согласно действующим нормам УПК РФ.

Если вас привлекают к уголовной ответственности, вам поможет адвокат по уголовным делам. Адвокат Владимир Бондарчук осуществляет эффективную защиту подозреваемых, обвиняемых по различным категориям уголовных дел. С адвокатской практикой по уголовным делам за 2021 год вы можете ознакомиться по этой ссылке

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.