+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Адвокатская практика по уголовным делам за 2021 год

 Новости          Обсудить

 

В 2021 году адвокат Владимир Бондарчук завершил две реабилитации осужденных, а также добился отмены и изменения ряда приговоров суда на стадиях апелляционного и кассационного обжалования в судах различных инстанций. В данной статье представлена адвокатская практика по уголовным делам за 2021 год.

Примеры уголовных дел, успешно завершенных адвокатом в 2021 году.

Пересмотр уголовного дела на основании решения ЕСПЧ и реабилитация осужденного.

В 2021 году на основании решения Европейского Суда по правам человека и постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации был завершен пересмотр уголовного дела в отношении осужденного Н. по новым обстоятельствам.

20 января 2021 года постановлением Зюзинского районного суда города Москвы уголовное дело и уголовное преследование в отношении осужденного Н. были прекращены, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд признал за Н. право на реабилитацию.

Адвокат Владимир Бондарчук на основании вынесенного постановления обратился с заявлением о взыскании с государства имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием Н., а также с исковыми требованиями о компенсации морального вреда.

12 июля 2021 года постановлением Зюзинского районного суда города Москвы с Российской Федерации в пользу Н. взысканы расходы:

  • на оказание юридической помощи в период незаконного уголовного преследования;
  • на услуги специалиста, который составил рецензию на незаконное заключение судебной химической экспертизы по уголовному делу.

Также с государства была взыскана сумма утраченного заработка за период незаконного уголовного преследования Н.

02 сентября 20201 года решением Тверского районного суда города Москвы с Российской Федерации в пользу Н. взыскана компенсация морального вреда.

В общей сложности в результате реабилитации Н. адвокатом с государства была взыскана денежная сумма более трех миллионов рублей.

Реабилитация осужденной по результатам отмены приговора и прекращения уголовного дела в суде кассационной инстанции.

24 сентября 2020 года определением Судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции приговор суда и апелляционное постановление в отношении осужденной С. были отменены, уголовное дело прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления, с признанием за ней права на реабилитацию.

12 июня 2021 года постановлением мирового судьи судебного участка № 61 Истринского судебного района Московской области с Российской Федерации в пользу незаконно осужденной С. взысканы все расходы, которые она понесла за время своего незаконного уголовного преследования.

30 сентября 2021 года решением Тверского районного суда города Москвы с Российской Федерации в пользу реабилитированной С. взыскана сумма компенсации морального вреда, причиненного государством.

В общей сложности в результате реабилитации С. с государства была взыскана сумма в размере более 250 тысяч рублей.

Отмена приговора суда в отношении военнослужащего в Кассационном военном суде.

Курильский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего – капитана Р. к семи с половиной годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290; ч.2 ст. 290 УК РФ — совершение двух эпизодов получения взяток должностным лицом, в значительном и крупном размере.

Судом апелляционной инстанции приговор в отношении Р. по существу был оставлен без изменения.

14 мая 2021 года постановлением Кассационного военного суда, вынесенного по результатам рассмотрения кассационной жалобы адвоката Владимира Бондарчука приговор суда и апелляционное определение в отношении осужденного Р. были отменены, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

16 июля 2021 года приговором Курильского гарнизонного военного суда, вынесенным по результатам пересмотра данного уголовного дела, капитан Р. был признан виновным в совершении одного эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФмошенничество, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ суд постановил считать назначенное Р. наказание условным с испытательным сроком два года и освободил осужденного Р. из-под стражи в зале суда.

Отмена приговора суда в апелляционной инстанции Московского городского суда с направлением уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и последующим возвращением дела прокурору.

01 февраля 2021 года приговором Останкинского районного суда города Москвы П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 165 УК РФ; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 165 УК РФ; п.п. «а», «б» ч.2 ст. 165 УК РФ; ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ); ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Указанным приговором суда также были осуждены К. и А.

Адвокат Владимир Бондарчук подал на приговор суда апелляционную жалобу, в которой попросил вернуть уголовное дело в отношении П. и других осужденных прокурору, в связи с нарушениями Уголовно-процессуального закона, допущенными при составлении обвинительного заключения по данному уголовному делу.

08 июня 2021 года апелляционным постановлением суда апелляционной инстанции по уголовным делам Московского городского суда приговор суда в отношении П. и других осужденных был отменен, уголовное дело было передано на новое судебное разбирательство в тот же суд первой инстанции в ином составе суда.

При очередном пересмотре дела на предварительном слушании адвокат Бондарчук В.Ю. продолжил настаивать на возвращении уголовного дела прокурору, заявив об этом соответствующее ходатайство.

16 июля 2021 года ходатайство адвоката постановлением Останкинского районного суда города Москвы было удовлетворено, уголовное дело по обвинению П. и других осужденных возвращено прокурору.

Изменение квалификации обвиняемого в суде первой инстанции — с особо тяжкого преступления на преступление небольшой тяжести.

Органы предварительного следствия предъявили Б. обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ – иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении несовершеннолетнего. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Адвокат Владимир Бондарчук не согласился с предъявленным обвинением и заявил о его недоказанности.

По итогам рассмотрения уголовного дела в отношении Б. прокурор на стадии судебных прений согласилась с позицией адвоката и попросила переквалифицировать действия Б. с  п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ на ч. 1 ст. 135 УК РФ — развратные действия. Наказание по указанной статье составляет до трех лет лишения свободы.

22 cентября 2021 года приговором Кузьминского районного суда города Москвы Б. был признан виновным по ч.1 ст. 135 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы.

Изменение приговора во Втором кассационном суде общей юрисдикции.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, со штрафом в размере сорок тысяч рублей.

Суд апелляционной инстанции снизил наказание С. на два месяца, в остальной части приговор суда оставил без изменения.

28 октября 2021 года кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, вынесенным по кассационной жалобе адвоката Бондарчука В.Ю., приговор суда и апелляционное определение были изменены.

Суд кассационной инстанции признал недопустимыми доказательствами показания ряда свидетелей в части пояснений С. об обстоятельствах и соучастнике совершенного преступления, исключил квалифицирующий признак мошенничества «с причинением значительного ущерба гражданину», смягчил наказание С. до трех лет шести месяцев лишения свободы и отменил дополнительное наказание в виде штрафа.

ВНИМАНИЕ! Хотите узнать, какие доводы кассационной жалобы реально работают, и применить их по своему уголовному делу? Тогда переходите по этой ссылке

Если вам потребуется надежная защита по уголовным делам на стадиях: предварительного следствия, рассмотрения дела в суде первой инстанции, на апелляционной и кассационной стадиях обжалования приговоров, а также в Европейском Суде по правам человека, звоните: +7(926)254-36-86.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.