+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Решение Тверского районного суда г. Москвы компенсация морального вреда по реабилитации

 Гражданские дела          Обсудить

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 сентября 2021 года                                                              г. Москва

Тверской районный суд города Москвы

в составе председательствующего судьи Коротовой Е.Г.,

при секретаре фио,

с участием истца, представителя истца по доверенности адвоката Бондарчука В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2728/2021 по иску С. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, ссылаясь на то, что приговором мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебного района Московской области от 22.05.2012 она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере сумма Апелляционным постановлением Истринского городского суда Московской области от 12.05.2020 приговор мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебного района Московской области от 22.05.2012 в отношении С. был оставлен без изменения. Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции кассационная жалоба истца была удовлетворена, приговор мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебной адрес от 22.05.2012 и апелляционное постановление Истринского городского суда Московской области от 12.05.2020 отменены, уголовное дело в отношении истца прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. За С. признано право на реабилитацию на основании ст. 133 УПК РФ.

В связи с изложенным истец просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Истец и ее представитель адвокат Бондарчук В.Ю. в судебное заседание явились, настаивали на удовлетворении заявленных требований в указанном размере, ссылаясь на то, что в результате незаконного уголовного преследования, незаконного осуждения С. испытала глубочайшие нравственные и моральные страдания, что отразилось на ее психическом и физическом состоянии.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, ранее направил в судебное заседание возражения, в которых просил в удовлетворения заявленных требований в заявленном истцом размере отказать.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено при данной явке.

Выслушав истца и ее представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и следует из материалов дела, что приговором мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебного района Московской области от 22.05.2012 она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Апелляционным постановлением Истринского городского суда Московской области от 12.05.2020 приговор мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебного района Московской области от 22.05.2012 в отношении С. был оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции кассационная жалоба истца была удовлетворена, приговор мирового судьи судебного участка № 65 Истринского судебного района Московской области от 22.05.2012 и апелляционное постановление Истринского городского суда Московской области от 12.05.2020 отменены, уголовное дело в отношении истца прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.

За С. признано право на реабилитацию на основании ст.133 УПК РФ.

Указанные фактические обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспорены сторонами.

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установ­ленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголов­ному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статьями 133 — 139, 397 и 399).

Исходя из содержания данных статей, право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозре­ваемого или обвиняемого — прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям).

Согласно части 4 статьи 133 УПК РФ правила указанной статьи не распространяются на лиц, в отношении которых меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, поскольку прекращение уголовного дела (освобождение от наказания) в указанных случаях само по себе не является свидетельством незаконности или необоснованности уголовного преследования.

В соответствии с частью 1 статьи 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоин­ство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репу­тация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие немате­риальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить па нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абзаца третьего статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда от 20.12.94 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Принимая во внимание период привлечения истца в качестве обвиняемого, суд полагает, что сам по себе факт причинения гражданину в результате этого страданий изначально предполагается, в связи с чем в силу ч. 1 ст. 61 ГПК РФ не подлежит доказыванию.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает обстоятельства привлечения С. к уголовной ответственности, продолжительность уголовного преследования с момента возбуждения уголовного дела и до вынесения оправдательного приговора, категорию преступления, в совершении которого она обвинялась, объяснения истца, изложенные в письменной форме в исковом заявлении, являющиеся в силу ст. 55 ГПК РФ самостоятельным средством доказывания по делу, относительно степени и объема перенесенных им физических и нравственных страданий и их последствиях, иные собранные по делу доказательства в их совокупности, в связи с чем суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Данная денежная сумма подлежит взысканию в пользу истца за счет Казны Российской Федерации, поскольку уголовное и уголовно-процессуальное законодательство находятся в исключительном ведении Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ), а следственные, прокурорские и судебные органы, участвующие в уголовном судопроизводстве, действуют от имени Российской Федерации в целом, в связи с чем финансовое обеспечение выплаты компенсации морального вреда в настоящем случае является расходным обязательством Российской Федерации.

При этом суд считает, что размер определенной судом компенсации морального вреда соответствует требованиям ст.ст. 151 и 1101 ГК РФ о разумности и справедливости, в связи с чем суд отказывает истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании  компенсации морального вреда в большем размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования С. к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда — удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу С. денежную компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

В удовлетворении исковых требований в большем объеме отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

 Судья                                                     Коротова Е.Г.

Мотивированное решение изготовлено 22 октября 2021 года

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.