+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Решение Тверского районного суда г. Москвы о взыскании морального вреда по реабилитации

 Гражданские дела          Обсудить

 

Р Е Ш Е Н И Е

 Именем  Российской Федерации

02 сентября 2021 года                                                          г. Москва

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Утешева С.В., при секретаре ф.и.о., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3266/2021 по иску Н. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием,

УСТАНОВИЛ:

Истец Н. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием в размере 3 492 000 рублей, в обоснование требований, ссылаясь на то, что приговором Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, в связи с чем ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 ноября 2016 года приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года изменен, смягчено назначенное наказание до 4 лет 11 мес. лишения свободы.

Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 14 декабря 2018 года было удовлетворено его ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – обязательными работами на срок 300 часов.

Решением Европейского Суда по правам человека по жалобе № 21558/17 и другим жалобам, в том числе его жалоба сочтена приемлемой и свидетельствует о нарушении ст. 6 Конвенции.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07 октября 2020 года производство по уголовному делу в его отношении было возобновлено ввиду новых обстоятельств, приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 ноября 2016 года, постановление Тверского районного суда города Москвы от 14 декабря 2018 года отменены, уголовное дело передано на новое рассмотрение в тот же суд иным составом.

Постановлением Зюзинского районного суда города Москвы от 20 января 2021 года уголовное дело и уголовное преследование в его отношении были прекращены в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ; признано право на реабилитацию.

Истец Н. и его представитель адвокат Бондарчук В.Ю. в судебное заседание явились, просили исковые требования удовлетворить.

Ответчик Министерство финансов РФ явку своего представителя в суд не обеспечил, извещен надлежащим образом; представлены возражения на исковое заявление с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

При таком положении, суд, руководствуясь положениями ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, пришел к выводу о рассмотрении дела при данной явке.

Изучив материалы дела, выслушав истца и его представителя, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (статья 133 — 139, 397 и 399).

Исходя из содержания данных статей УПК РФ, право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого — прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям). При этом установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства (статья 136 УПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абзаца 3 ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что приговором Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года истец был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, в связи с чем ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Срок отбывания наказания исчислен с 23 марта 2016 года, т.е. с момента заключения под стражу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 ноября 2016 года приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года изменен, истцу смягчено назначенное наказание до 4 лет 11 мес. лишения свободы.

Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 14 декабря 2018 года было удовлетворено ходатайство истца о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы сроком 2 года 2 мес. 7 дней, более мягким видом наказания – обязательными работами на срок 300 часов.

Решением Европейского Суда по правам человека по жалобе № 21558/17 и другим жалобам, в том числе жалоба истца сочтена приемлемой и свидетельствует о нарушении ст. 6 Конвенции.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07 октября 2020 года производство по уголовному делу в его отношении было возобновлено ввиду новых обстоятельств, приговор Зюзинского районного суда города Москвы от 22 августа 2016 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 07 ноября 2016 года, постановление Тверского районного суда города Москвы от 14 декабря 2018 года отменены, уголовное дело передано на новое рассмотрение в тот же суд иным составом.

Постановлением Зюзинского районного суда города Москвы от 20 января 2021 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении истца были прекращены в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ; за истцом признано право на реабилитацию.

Из представленной в материалы дела копии справки от 20 января 2020 года, выданной ОИН ФКУ УИИ ЦФСИН России по Москве, Н. 20 января 2020 года освобожден от наказания в виде обязательных работ сроком на 300 часов по постановлению Тверского районного суда адрес, в связи с отбытием срока наказания.

В обоснование требования о взыскании компенсации морального вреда, истцом в материалы дела представлены копии свидетельства о заключении брака с ф.и.о., свидетельство о рождении 22 ноября 2011 года ребенка ф.и.о., медицинские документы, также истец пояснил, что в связи с незаконным уголовным преследованием он испытывал физические и нравственные страдания, вызванные переживанием о судьбе своего ребенка, утратой близкого человека – бабушки, потерей здоровья.

Поскольку возбуждение в отношении истца процедуры уголовного преследования по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой в дальнейшем уголовное преследование было прекращено, являлось неправомерным, постольку требование о возмещении морального вреда надлежит считать обоснованным.

В соответствии с пунктом 2 статьи 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

Реабилитация лиц, незаконно подвергнутых уголовному преследованию, регламентирована нормами главы 18 УПК РФ. Исходя из содержания данных норм, право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого — прекращение уголовного преследования).

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства, применительно к положениям вышеназванных норм закона, с учетом установленных судом конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ.

Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10 размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Учитывая обстоятельства инициирования в отношении истца уголовного преследования, категорию преступления, в совершении которого он обвинялся, период уголовного преследования, с учетом времени содержания под стражей с 23 марта 2016 года по 14 декабря 2018 года (996 дней), данные о личности истца, семейное положение, наличие несовершеннолетнего ребенка, степень нравственных страданий, причиненных незаконным уголовным преследованием, конкретные обстоятельства настоящего дела, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика Министерство финансов Российской Федерации в счет компенсации морального вреда, причиненного истцу, денежных средств в размере сумма

Указанный размер компенсации морального вреда суд полагает соответствующим фактическим обстоятельствам настоящего гражданского дела, разумным и справедливым, отвечающим требованиям добросовестности и объему перенесенных истцом страданий.

Требования истца о взыскании компенсации морального вреда в большем размере суд считает несоразмерными причиненному вреду.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Н. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, удовлетворить частично.

Взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Н. компенсацию морального вреда в размере 2 200 000 рублей, в удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается через Тверской районный суд города Москвы.

Судья                                                                                                                Утешев С.В.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 14.09.2021.

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.