+7 (926) 254-36-86

advokat-bondarchuk@mail.ru

Москва

Шарикоподшипниковская, 22

09:00 - 20:00

без выходных

Борьба за жилищные права военнослужащего

 Новости          Обсудить

 

Военнослужащий С. обратился за юридической помощью к адвокату Бондарчуку В.Ю., в связи с отказом жилищной комиссии войсковой части в постановке С. на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В ходе беседы С. пояснил, что проходит военную службу по контракту в войсковой части в звании подполковник, в должности старший офицер.

21 ноября 2019 года С. подал на имя командира войсковой части заявление о признании его нуждающимся в жилом помещении в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ и принятии на учет для обеспечения жилым помещением в городе Москва.

22 ноября 2019 года решением жилищной комиссии войсковой части, оформленным протоколом и утвержденным командиром войсковой части, в признании С. нуждающимся в жилом помещении и принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении отказано.

В обоснование вынесенного решения жилищная комиссия войсковой части указала, что С. представил на рассмотрение документы, которые не подтверждают его право состоять на учете, что согласно пункту 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ является основанием для отказа гражданам в принятии на учет.

Также при принятии решения жилищная комиссия сослалась на п. 1 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РФ, согласно которому С. не представлены документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Адвокат Владимир Бондарчук обратился в Московский гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением о признании вышеуказанного решения жилищной комиссии незаконным и об его отмене.

В иске адвокат указал, что С. представил все необходимые документы, предусмотренные действующим законодательством, и сослался на ряд нормативно-правовых актов, согласно которым С. полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к военнослужащему при постановке на жилищный учет.

В процессе судебного разбирательства подходил к концу очередной срок контракта С. о прохождении военной службы, по истечении которого С. принял решение об увольнении. Срок контракта истекал 26 марта 2020 года.

Адвокатом Бондарчуком В.Ю. было принято решение, согласованное со своим доверителем С., об очередном обращении С. в жилищную комиссию с аналогичным заявлением перед предстоящим увольнением с военной службы, что и было сделано 19 марта 2020 года.

отмена решения жилищной комиссии

В числе оснований о необходимости принятия положительного решения о постановке С. на жилищный учет в новом заявлении были указаны изменения от 02 декабря 2019 года в абзац 13 пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» — о признании нуждающимися в жилых помещениях граждан, обеспеченных жилыми помещениями в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан.

26 марта 2020 года С. был уволен с военной службы, при этом на момент увольнения его заявление о постановке на жилищный учет еще не было рассмотрено. Решение жилищной комиссии по указанному заявлению было принято 29 апреля 2020 года, и оно снова было отрицательным.

Адвокат Владимир Бондарчук составил новое исковое заявление, в котором попросил признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии войсковой части от 29 апреля 2020 года.

Новый административный иск был подан как в Московский гарнизонный военный суд, так и в районный суд города Москвы, поскольку С. на момент вынесения решения жилищной комиссией уже военнослужащим не являлся.

03 августа 2020 года решением Московского гарнизонного военного суда исковые требования С. были частично удовлетворены. Суд признал решение жилищной комиссии войсковой части незаконным и отменил его, обязав пересмотреть заявление С.

Второй иск приняли к своему производству оба суда, первая дата заседания была назначена в Московском гарнизонном военном суде.

В ходе судебного заседания адвокат Бондарчук В.Ю. сослался на ранее вынесенное решение Московского гарнизонного военного суда от 03 августа 2020 года по аналогичным обстоятельствам и попросил приобщить его к материалам дела.

25 августа 2020 года  решением Московского гарнизонного военного суда исковые требования С. снова были частично удовлетворены. Суд признал новое решение жилищной комиссии войсковой части от 29 апреля 2020 года незаконным и отменил его, обязав жилищную комиссию заново рассмотреть заявление С.

Жилищная комиссия и командир части в лице своих представителей подали апелляционные жалобы на решения Московского гарнизонного военного суда от 03 и 25 августа 2020 года.

22 октября 2020 года апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам 2-ого Западного окружного военного суда апелляционные жалобы ответчиков были полностью удовлетворены, решение суда от 03 августа 2020 года отменено и по делу вынесено новое решение – об отказе в удовлетворении исковых требований С.

12 ноября 2020 года  апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам 2-ого Западного окружного военного суда второе решение суда от 25 августа 2020 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба административного ответчика – без удовлетворения.

Адвокат Владимир Бондарчук защищает жилищные права военнослужащих не только при отказе в постановке на жилищный учет, но и при незаконном снятии с жилищного учета. Подробнее об этом читайте здесь и здесь

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.